Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

2 миллиона детей трудятся на плантациях Узбекистана

Червень 25, 16:46, 2011

Накануне Всемирного дня борьбы за искоренение детского труда МОТ распространила доклад, посвященный принудительному труду детей на хлопковых полях в Узбекистане.

Страна является одним из крупнейших производителей хлопка в мире. По оценкам профсоюзов, в 2010 году во время сбора урожая этой культуры до 2 миллионов детей в возрасте от 10 до 16 лет были вынуждены оставить занятия в школе и работать в полях во вредных и опасных условиях, поднимая тяжести, подвергаясь воздействию пестицидов. Среди работающих на хлопке детей часты случаи сыпи, респираторных заболеваний, менингита и гепатита.

В докладе указывается, что дети и семьи, отказавшиеся принять участие в кампании по сбору хлопка, подвергаются давлению и наказанию: их лишают социальных пособий, отключают в домах газ и электричество.

Правительство Узбекистана заявляет, что законодательно запретило детский труд и ведет мониторинг. Однако трехсторонняя комиссия МОТ выразила глубокую озабоченность в связи с сохранением практики организованного принуждения детей к работе на хлопке и призвала правительство страны разрешить во время следующего урожая доступ на поля высокой международной миссии, которая могла бы самостоятельно оценить положение.

Международная конфедерация профсоюзов также обратилась к компаниям, занимающимся продажей одежды из хлопчатобумажных тканей, с просьбой проследить происхождение своего сырья и принять участие в борьбе против использования труда детей в хопководстве.

По материалам МОТ


 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви