Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Freedom House предупредила об угрозе взрыва недовольства в Украине по примеру арабского мира

Червень 30, 14:50, 2011

Свержение арабскими революциями длительных авторитарных режимов в Тунисе, Египте, получившее название “арабской весны”, заставило говорить о вероятности подобных событий в странах бывшего СССР, говорится в новом отчете неправительственной организации Freedom House.

В отчете речь идет об укреплении позиций авторитарных лидеров, концентрации контроля над экономикой в руках власти, широком распространении коррупции и взяточничества, сообщает Радио Свобода в среду.

Отчет Freedom House под названием Нация в пути за 2011 год свидетельствует, что большинство стран постсоветского пространства имеет немало признаков “уязвимости для непредсказуемых кризисов наподобие тех, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке”.

Около 80% населения бывшего СССР живет в условиях авторитарного засилья в государствах, являющихся потенциальной опасностью для этих народов в перспективе.

В отчете Freedom House также говорится, что в таком ключевом для региона государстве, как Украина, “произошло снижение демократических показателей” по большинству исследуемых параметров.

В частности, директор Freedom House по исследованиям Кристофер Уокер объяснил Радио Свобода, что означает сейчас “авторитарный тупик для стран бывшего СССР”.

“В отчете, в котором охвачено 29 стран, мы отмечаем, в частности, продолжающуюся эрозию демократии в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии. Исследование выявило, что лидеры, власть в большинстве из этих авторитарных стран не только остаются у руля, без качественных изменений правительств, но также не проявляют никаких признаков серьезных инициатив по демократическим реформам. Я думаю, что-то потрясающее подобное мы видели и в странах Ближнего Востока и Северной Африки”, – отметил Уокер.

В отчете также говорится, что в Украине, которая является примером реформ для своих соседей на Востоке, есть проявления авторитарных тенденций и отсутствие продвижения в совершенствовании демократии, зафиксированные как в других постсоветских странах, так и в государствах Ближнего Востока и Северной Африки .

Авторы документа Нации в пути также отмечают, что свертывание реформ в Украине происходит под руководством президента Виктора Януковича. В исследовании отмечается спад в украинской демократии в 5 из 8 основных исследуемых показателей. Это касается уменьшения свободы прессы, нарастания давления властей на оппозицию, отступления от демократии в общегосударственном управлении, уменьшения независимости судов, роста коррупции.

Уокер подчеркнул, что большинство лидеров постсоветских стран, семеро из девяти, относительно молодые, и это таит в себе опасность для демократии. “Только в двух странах бывшего СССР из девяти, исследуемых нами, сторонники сильной руки старше 70 лет. Таким образом вы имеете лидеров по текущим параметрам, которые могут там править долгое время и на заслугах прошлого. А это значит, что они будут у власти неопределенно длительно, не несут оправдания надежд на реформы и не обещают никаких усилий для либерализации. Эти страны действительно стоят перед перспективой политического застоя на длительную перспективу”, – сказал эксперт.

Поэтому авторы отчета Freedom House предупреждают, что такое развитие событий на постсоветском пространстве таит в себе угрозы взрывов народного недовольства, подобных тем, которые произошли в Египте, Тунисе, и наблюдают сейчас в Сирии, Ливии и других арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Министерство иностранных дел считает некорректным сравнение Украины и стран Северной Африки в отчете международной неправительственной организации Freedom House.

Об этом сказал директор департамента информационной работы МИДа Олег Волошин.

“В стране кризиса демократии в принципе нет и быть не может потому, что все мы свидетели того, что действующий Президент (Виктор Янукович) при власти только полтора года. Поэтому сравнивать это каким-то образом с Северной Африкой, где руководство не изменялось десятилетиями, просто неверно и некорректно”, – сказал он.

по материалам http://korrespondent.net/

ссылки по теме:

Движение 15 мая: взгляд анархо-синдикалиста
Чому вашій країні варто подумати про приєднання до протестів, що відбуваються в Іспанії


Риск реакции

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви