Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Грузинское правительство возглавляет атаку на профсоюзы

Червень 30, 15:03, 2011

Неолиберальное правительство Грузии, недавно жестоко разогнавшее мирных демонстрантов, ведет наступление на Конфедерацию профсоюзов Грузии (КПГ) – сегодня профсоюзу учителей, входящему в конфедерацию, угрожает роспуск.

 

Грузия – единственная бывшая республика СССР, в которой официозная советская профсоюзная федерация была преобразована в достаточно независимое от государства профсоюзное объединение. На сегодняшний день в нее входит около 45% всех наемных работников страны – 259,2 тыс. чел. Но начиная с 2008 г. правительство ведет полномасштабное наступление на конфедерацию и аффилированные с ней организации.

 

В 2006 г. было принято новое трудовое законодательство. С целью «привлечения инвестиций» новый трудовой кодекс лишил наемных работников и профсоюзы большинства прав, которые они имели. В госсекторе правительство заблокировало перечисление профсоюзных взносов из зарплат, затянув финансовую удавку на профсоюзах. Государственные чиновники устроили кампанию запугивания профсоюзных деятелей и учителей, разместили в школах полицейских, при этом продвигая собственный подконтрольный «желтый» профсоюз работников образования. Из легитимного профсоюза учителей вынуждали выходить угрозами.

 

«Десять лет назад в постсоветских странах мы наблюдали такую же брутальную борьбу с профсоюзами, как та, что сейчас идет в Грузии», – говорит Шаран Берроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

 

Председатель КПГ Иракли Петриашвили призывает не обманываться демократическим фасадом: за ним скрывается правительство, которое все свои силы посвящает удушению демократических ценностей и интересов рабочих. «Мы не можем принять растущую неустойчивую занятость и отсутствие прав у наемных работников, которые рискуют жизнью на производстве в то время, как их организации атакует власть», – говорит он.

 

Здесь можно отправить письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили в поддержку грузинских профсоюзов.

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви