Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Червень 30, 12:50, 2011

Около 300 бастующих за последние дни были уволены из ПФ «Озенмунайгаз». И более ста из них уже подали заявки на участие в бессрочной голодовке. Свою акцию протеста они, по словам одной из участниц голодовки нефтяников Розы Тулетаевой, намерены проводить у акимата города Жанаозена. Причем число голодающих может возрасти как за счет новых потерявших работу, так и за счет безработных и инвалидов города.

Ситуация в городе нефтяников Жанаозене, судя по поступающей к нам информации, все более осложняется. По словам уволенного машиниста НГДУ № 3 ПФ ОМГ Розы Тулетаевой, на сегодняшний день голодающим известно о 300 уволенных руководством компании работников. Многие из них намерены начать бессрочную голодовку.

На сегодня уже подают (заявления о начале акции протеста — авт.) 108 человек, но, думаю, в общем будет более двухсот человек. Это уволенные люди. Люди приходят, бланки берут, подписывают, многие хотят подать иск в суд. Место, где они будут лежать, — это перед городским акиматом, — пояснила она, добавив: — По разговорам (полагаю, это точные данные), к ним намереваются  присоединиться безработные и инвалиды. Они уже более двух лет борются за соцпакеты РД КМГ, которые выделяются акимату, но инвалиды их не видят.

Свои заявки на проведение голодовки люди подают в местный акимат и прокуратуру.
Еще интересен тот факт, что у детей работников, которые получили путевки в детские лагеря до увольнения своих родителей, отбирают путевки. К нам приходили люди и говорили, что у их детей отобрали путевки, когда те уже прошли медосмотр. Все из-за того, что их родителей уволили, — сообщила участница голодовки.

Между тем более 30 нефтяников, и в их числе и Роза, объявили голодовку уже больше месяца назад. Некоторые из участников акции протеста вынуждены были сойти с дистанции по состоянию здоровья, но 20 человек по-прежнему отказываются от приема пищи.

Напомним, что бессрочная акция протеста работников ПФ «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» началась 26 мая. Нефтяники требуют освобождения арестованного юриста Натальи Соколовой. Кроме того, они выдвинули руководству предприятия шесть требований, главные из которых — возвращение выплат премий в полном размере, а также переход на прежнюю тарифную ставку заработной платы.

Источник

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви