Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Возле завода имени Малышева прошел митинг. Люди хотят денег. Прокуратура готова вмешаться

Липень 09, 10:27, 2011

7 июля с 16.00 возле харьковского завода имени Малышева прошел санкционированный митинг.

В начале митинга возле завода собралось 100 человек, но через полчаса половина участников митинга разошлась

Участники митинга не держали никаких плакатов. Единственное их требование – выплатить заработную плату.

По словам участников митинга, полностью они не получали заработную плату с сентября 2010 года. Последние деньги сотрудники предприятия получили 8 апреля, когда им выдали по 160 гривен.

Также митингующие рассказали, что три дня назад на предприятии появился новый сотрудник, который работает в должности заместителя гендиректора, однако коллективу его не представляли.

Кроме того, участники митинга не создавали инициативную группу и не вызывали руководство завода, потому что боятся увольнений.

Правоохранители, которые дежурили возле завода, отметили, что говорить о нарушении общественной безопасности нельзя, так как митингующие даже не держали в руках плакатов.

Как сообщает сайт прокуратуры Харьквоской области, по состоянию на 1 июля задолженность ГП «Завод им. В.О. Малышева» по заработной плате перед работниками составила 36,5 млн. грн., что почти втрое больше, чем в начале текущего года.

Сейчас принимаются меры прокурорского реагирования на нарушение прав работников предприятия на оплату труда.

Так, 24 марта относительно руководителей предприятия возбуждено уголовное дело по факту умышленной безосновательной невыплаты заработной платы работникам по ч.1 ст.175 УК Украины, которая находится в производстве Харьковской межрайонной транспортной прокуратуры и которую планируется закончить в июле текущего года.

По документам прокурорского реагирования текущего года двух должностных лиц предприятия привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда, возмещено 672 тыс. грн. задолженности по выплате заработной платы.

29 апреля прокуратурой области внесен протест на незаконный приказ руководства ОАО «Завод им. В.О. Малышева»об изменении режима работы, которым вопреки ст. в. 32, 247 КЗоТ Украины, ст.38 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» для 254 работников установили неполную рабочую неделю. По результатам рассмотрения протеста указанный незаконный приказ отменен.

Руководством прокуратуры области проведен выездной личный прием граждан по месту работы на ГП «Завод им. В.О. Малышева», в ходе которого приняты обращения о нарушении права на оплату труда.

Обоснованные обращения прокуратурой области удовлетворены – в Коминтерновский районный суд г. Харькова в интересах граждан поданы заявления о взыскании с предприятия задолженности по выплате зарплаты на общую сумму свыше 45 тыс. грн.

В настоящее время прокуратурой области с привлечением специалистов Территориальной государственной инспекции труда в Харьковской области проводятся проверки соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях оборонной промышленности, в т.ч. на ГП «Завод им. В.О. Малышева ».

Напомним, что долги по зарплатам на заводе им. Малышева планируют погашать за счет кредитов и списания имущества.

 

источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви