Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

Липень 11, 13:33, 2011

Пять тысяч бастующих нефтяников и их родственники проводят постоянный митинг на площади независимости у акимата города Жанаозен, сообщает пресс-служба Социалистического движения Казахстана.

8 июля около 18 часов по астанинскому времени полиция и отряд СОБРа попытались уничтожить лагерь бастующих и участников голодовки на территории предприятия «Озеньмунайгаз».

По информации активистов движения, «бастующие нефтяники, которые охраняли голодающих, были жестоко избиты полицейскими и закинуты в автобусы. Участники голодовки облили себя бензином и пригрозили произвести массовый акт самосожжения, если полиция не отступит.

Четыре полицейских автобуса увезли задержанных в здание ГОВД Жанаозеня, где сейчас идет интенсивный допрос рабочих, а тем временем активистов профсоюза АО «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ и требуют прекратить забастовку».

По словам активистки стачкома Натальи Ажигалиевой, на данный момент в лагере на предприятии осталось около 30-ти человек, которые держат канистры с бензином открытыми. Остальных уволенных и бастующих, которых не увезли в автобусах, отогнали за территорию «Озеньмунайгаза».

Бастующие и их родственники сейчас собрались на массовый митинг у стен акимата города Жанаозен. На данный момент, по словам членов стачкома, уже пять тысяч человек требуют немедленнго прекращения репрессий и освобождения всех задержанных нефтяников. Число людей постоянно увеличивается. В ближайших статьях мы дадим фотографии с мест событий.

Тем временем активистов независимых профсоюзов бастующих трудовых коллективов «Озеньмунайгаз» и «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ, где рабочим дают понять, что их стачка будет подавлена силой, если они сами охотно не приступят к работе.

По информации протестующих рабочих, данная полицейская операция прошла по указанию руководства ДВД, Прокуратуры и КНБ области. В Актау приехал кто-то из представителей высшей власти страны.

Так, по словам Василия Чепурного, мужа Натальи Соколовой, – «власть вместо помощи своим гражданам устроила провокацию, видать в область приехала какая-то шишка, та как по городу стоят нарядные патрули и ради «звезд» идет зачистка местности».

Как предполагают участники движения, такие действия властей могут быть связаны с реакцией музыканта Стинга, который намерен развернуть кампанию в поддержку рабочих, а также с предполагаемым приездом делегации от левой фракции Европарламента в Мангистаускую область во главе с депутатом от Социалистической партии Ирландии (секция КРИ) Полом Мерфи.

«Рано утром 10 июля, около пяти часов по астанинскому времени, отряды СОБРа снова напали на лагерь участников голодовки, многие из которых спали, и жестоко их избили», – говорится в сообщении.

Часть рабочих была арестована, отельным активистам удалось убежать, а  тех, кто не мог самостоятельно держаться на ногах из-за сильного ослабления в результате длительной голодовки (голодовка длится почти два месяца) насильно поместили в больницу под усиленной охраной полиции.

По словам бастующих, против их постоянного митинга на площади Независимости в Жанаозене стягиваются значительные силы МВД, в том числе спецподразделения с тяжелой техникой.

Сегодня, по заявлениям рабочих, бастующим удалось отбить задержанную в больнице Жанаозеня Наталью Ажигалиеву. Ее буквально вынесли через окно, минуя охрану. Это было сделано, чтобы предотвратить неминуемый арест активистки, вот уже шестой десяток дней ведущую голодовку.

Против нее, как и против Акжаната Аминова и Натальи Соколовой возбудили уголовное дело по статье 164 «разжигание социальной розни» и спецслужбы намерены также поместить в СИЗО. Состояние Натальи Ажигаливоей, по словам представителей независимых профсоюзов, очень тяжелое, так как она уже мало кого узнает из присутствующих.

По информации Социалистического движения, митинг рабочих и их семей продолжается уже третьи сутки. По заявлениям рабочих, «не смотря на грубый шантаж властей силой разогнать их мирный митинг, они никуда не уйдут, и будут защищать свои права до конца».

В тоже время через свои независимые профсоюзы бастующие нефтяники обращаются к властям и работодателей не допускать кровопролития и столкновений, которые могут привести к жертвам. Сейчас к бастующим присоединились новые трудовые коллективы.

«Нужны немедленные действия и организация митингов и акций солидарности в поддержку рабочих Мангистау, борющиеся за свои законные права и свободу профсоюзной деятельности», – подчеркивается в распространенном сообщении.

Кроме того, представители Социалистического Движения Казахстана требуют немедленного освобождения всех арестованных профсоюзных активистов и прекращения уголовных и административных дел, возбужденных против участников забастовки.

Напомним, что бессрочная акция протеста работников ПФ «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» началась 26 мая. Нефтяники требуют освобождения арестованного юриста Натальи Соколовой. Кроме того, они выдвинули руководству предприятия шесть требований, главные из которых — возвращение выплат премий в полном размере, а также переход на прежнюю тарифную ставку заработной платы.

В конце июня более ста уволенных рабочтх ПФ «Озенмунайгаз» начали бессрочной голодовку у стен акимата города Жанаозена.

источник

по теме:

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви