Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Манифест 100-тысячного студенческого движения в Чили

Липень 18, 19:44, 2011

Широкое Общественное Движение Чили (MAS) и молодёжная организация MAS объявляют о сборе подписей под петицией ко всем, кто разделяет ответственность за судьбу нашего образования.

1. Образование в Чили находится в глубоком кризисе, который должен быть разрешён в самых своих основах.

2. Реальное неравенство в доступе к образованию, нацеленность на получение прибыли, долговая кабала, низкое качество и отсутствие инфраструктуры – являются основными проблемами образования в нашей стране, которые обусловлены безответственностью государства и рыночными мерами регулирования образовательной сферы.

3. Эти проблемы относятся не только к высшему образованию, но также и к профессиональным институтам, техническим учебным центрам и колледжам.

4. Рыночное регулирование при пассивности и вседозволенности государства во время 20-летней коалиции и, особенно, при нынешнем правом правительстве президента Себастьяна Пиньера – подорвали государственные образовательные учреждения, которые больше не в состоянии выполнять свою задачу института по развитию чилийского общества. Таким образом, образование превращается в частное благо, расходы на которое ложатся на плечи семей, а если они не в состоянии платить, то вынуждены влезать в долги, доходящие до 60.000 долларов.

5. Образование в Чили является товаром, который продается на рынке по высокой цене, без контроля качества со стороны государства, без плана развития страны, и без учета потребностей в рабочей силе. Полное отсутствие регулирования в частных образовательных учреждениях – создает огромное количество некомпетентных и невостребованных выпускников, спрос на которых отсутствует. Выпускников куда больше, чем рабочих мест, поэтому сложилась ситуация, когда мы имеем множество безработных с высшим образованием, живущих в долг. Либо же они работают не по специальности, и должны снова платить за курсы по переквалификации.

6. Мы отвергаем предложение, представленное министерством образования, университетским студентам, потому что, считаем его недостаточным, ограниченным, не касающимся самых существенных вопросов, и не заключающим в себе реальных шагов навстречу ответственности за государственное образование. Оно несёт в себе, лишь, нацеленность на одобрение университетами их системы, в обмен на некоторые крохи. Но, нам нужна новая модель образования, нам нужны глубокие преобразования, а также высокий уровень ответственности государства за государственное образование.

7. Мы требуем неизменной ответственности государства за высшие учебные заведения, их достойного финансирования, а также равных возможностей по доступу в ВУЗы, чтобы, таким образом, сосредоточить университеты на развитии страны, в целом, и каждого региона Чили, в частности. Необходима качественная инфраструктура и долгосрочное планирование, нацеленное на применение знаний выпускников и их трудоустройство. Всё это требуется, чтобы обеспечить реальный вклад образования в общество. Научная работа должна быть направлена ​​на улучшение качества жизни граждан, а не на прибыли бизнеса.

8. Мы требуем контроля над частными ВУЗами, дабы прекратить практику спонсирования этих заведений за счёт государственного бюджета. Необходимо, чтобы они были нацелены на участие в развитии страны, чтобы их работа зависела от стандартов качества, а также потребностей в том разнообразии социальных исследований и проектов, в которых нуждается наша страна.

9. Общественные движения, которые собираются вместе на улицах Чили (рабочие, защитники окружающей среды, студенты, горожане, индейцы мапуче, и т.д.) появились не случайно, они являются результатом угнетения неолиберальной модели экономики, и вмешательством рынка в наши фундаментальные социальных права. Такая модель закреплена в Конституции Чили (принятой ещё в 1980г. при Пиночете – прим. переводчика) и, следовательно, необходимо изменить её.

10. Представители основных социальных движений должны потребовать созыва Учредительного Собрания, для этого, в ближайшее время нам необходимо провести референдумы в городах, колледжах, университетах, в сельской местности и т.д. Это необходимо для гарантированного гражданского участия в создании новой Конституции, заменяющей диктатуру самовольно назначаемой учредительной власти.

11. Наконец, ясно, что министр образования, Хоакин Лавин, совершенно не стремится к диалогу со студенческим движением, и не отказывается от намерений по приватизации образования. Его политика “открытых дверей” (то есть встреч с представителями протестующих, для обсуждения проблем в образовании – прим. переводчика) это просто ширма, чтобы ввести граждан в заблуждение, и настроить их против студенческого движения. Поэтому мы, не приемлем над собой власти министра Лавина и требуем его немедленной отставки.

ИСТОЧНИК
Текст петиции на испанском – здесь:

http://www.movimientoampliosocial.cl/2011/07/a-la-comunidad-respecto-de-la-educacion-en-nuestro-pais

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви