Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Израиль. Забастовка врачей продолжается уже 109 дней

Липень 19, 10:06, 2011

Забастовка врачей продолжается уже 109 дней. Во вторник, 19-го июля, не работают амбулаторные клиники при государственных больницах по всей стране. Однако, министерство финансов и профсоюз врачей близки к соглашению по большинству спорных вопросов.

По поступившим данным, соглашение с врачами обойдется государству в 2,2-2,5 миллиарда шекелей в рассрочку на 8 лет. За этот период врачи получат совокупную прибавку к зарплате в 40-45% (5-5,5% в среднем в год).

При этом прибавка к зарплате не будет одинаковой для всех. Врачи, работающие на периферии и специалисты дефицитных профессий (реаниматологи, анестезиологи, специалисты по недоношенным детям, детские врачи) получат значительно более высокую прибавку к зарплате, чем врачи популярных специализаций, работающие в центре страны.

Врач дефицитной профессии, работающий на периферии, будет получать на 30% больше, чем другой врач в центре страны. Кроме того, врачи, перебирающиеся в периферийные районы, смогут получить значительные субсидии на приобретение жилья.

Больницы получат дополнительные ставки для интернов. При этом количество дежурств стажера будет ограничено восьмью в месяц. За седьмое и восьмое дежурство в месяц интерн будет получать значительную прибавку к зарплате. После дежурства на выходных интерны будут получать дополнительный день отдыха. Врачи специалисты в первые годы после окончания интернатуры будут получать надбавку к зарплате за согласие остаться на дополнительные дежурства, сообщает газета The Marker.

ТАкже отмечается, что требование замминистра здравоохранения Яакова Лицмана по сокращению часов дежурства врачей будет удовлетворено только частично. Не более 20 подряд будут дежурить врачи приемных покоев и родильных отделений.

Одним из наиболее серьезных камней преткновения между сторонами было требование министерства финансов и руководства больниц, чтобы врачи фиксировали часы пребывания на рабочем месте. Врачи склонны удовлетворить данное требование, однако фиксация будет производиться не при помощи хорошо известной многим системы рабочих карточек и специальных часов, а при помощи специальной аппликации для мобильных телефонов. Отмечается, впрочем, что в руководстве профсоюза нет согласия по данному вопросу.

Между тем, сегодня в 18:00 часов истекает ультиматум, выдвинутый сторонам председателем центрального суда по трудовым конфликтам Нили Арад. Завтра суды уходят на летние каникулы, и Арад обещала в случае, если стороны не придут к согласию до этого срока, она рассмотрит требование государства о запрете на забастовку.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви