Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украина. Промышленность растет, а едим мы все меньше

Липень 18, 13:33, 2011

Промышленность в июне улучшила темпы роста до 8,9%, что позволило по итогам I полугодия продемонстрировать рост на уровне 8,7%, сообщили в Госстате. Как и прежде, основным локомотивом развития выступают отрасли, ориентированные на внешний рынок, а также нефтепереработка. Исходя из таких темпов развития промышленности, эксперты делают вывод, что по итогам I полугодия рост ВВП составил около 4,3%. Это ставит под угрозу выполнение правительственного прогноза в 4,7% на текущий год.

В июне объем промышленного производства вырос на 8,9%, что оказалось лучше результата мая – 8,6%. Это позволило ускорить кумулятивный показатель на 0,2 п. п., до 8,7%. Рост отмечен почти во всех отраслях. Наибольшие темпы в июне зафиксированы в нефтепереработке (+21,7%), а также во всех ключевых экспортно ориентированных отраслях: химической промышленности (+19,5%), машиностроении (+15,8%) и металлургии (+15,3%). “Несмотря на то что на мировом рынке настало сезонное затишье, ситуация лучше, чем год назад, значит, есть основания надеяться на улучшение спроса в сентябре”,– считает аналитик ГК “Инвестиционный капитал Украина” Александр Мартыненко. Улучшение работы нефтеперерабатывающей отрасли директор консалтинговой компании “А-95″ Сергей Куюн объясняет как запуском Лисичанского НПЗ, так и улучшением конкурентной среды. “После прекращения действия льгот ‘Ливеле’ импортное горючее приходит на украинский рынок по конкурентной цене, что стимулирует отечественных производителей”,– отметил он.
Снижение произошло в ориентированных на внутренний рынок отраслях: пищевой (-6,3%), полиграфии (-2,7%), производстве одежды и обуви (-0,2%). “Такие отрасли, как пищевая, всегда мгновенно реагируют на снижение платежной способности населения”,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его словам, наибольший спад производства ощутили предприятия молочной отрасли, которым “не помогло даже снижение цен”. Согласно данным Госстата, также снизился выпуск мяса (кроме свинины), растительного масла, шоколада, а проблемы завода в Немирове привели к почти двукратному (-45,1%) снижению производства водки в июне.
Ситуация в регионах также неоднозначная. Лучшие темпы роста демонстрируют Сумская (+27%), Луганская (+26,5%) и Донецкая (+19,6%) области. Значительный спад промышленности отмечен в Одесской (-23,6%), Херсонской (-28,9%), Черновицкой (-42,5%) областях. По словам Сергея Куюна, ситуация в Одесской области вызвана простоем Одесского НПЗ. “Простаивают также Дрогобычский и Надгорнянский НПЗ, однако они стояли и в 2010 году, поэтому это не влияет на статистические данные”,– подчеркнул эксперт. Соответственно, именно запуск Лисичанского НПЗ значительно улучшил показатели Луганской области.
Нынешнее улучшение работы промышленности не совпадает с трендом снижения темпов роста в последние месяцы после достижения пика (+10,5%) в феврале. Экономист ИК Dragon Capital Елена Белан объясняет улучшение темпов роста промышленного производства эффектом базы сравнения: “В 2010 году у нас начался резкий рост промпроизводства, после чего в июне-июле произошло торможение. Поэтому нынешние данные свидетельствуют о том, что темпы работы промышленности остаются стабильными. Скорее всего небольшое ускорение будет зафиксировано по итогам июля, но потом темпы начнут тормозиться и к концу года достигнут 8,5%”.
Помимо промышленности, ускорение темпов роста в июне зафиксировано в строительстве – с 13,2% до 14,5%. Незначительное замедление наблюдалось в сельском хозяйстве (с 3,5% до 3,2%) и розничной торговле (с 15,2% до 15%). “Положительные показатели в этих отраслях не позволили сильно замедлить темпы увеличения ВВП. Скорее всего по итогам II квартала рост экономики составил около 3,5%, а по итогам I полугодия – около 4,3%”,– говорит госпожа Белан. Кабмин по итогам года ожидает рост ВВП на 4,7%. Однако для достижения такого уровня необходимо улучшение и внешней конъюнктуры, и внутреннего спроса, считает Елена Белан.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви