Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Израиль. Университетские уборщицы победили фирму-посредника

Липень 21, 14:22, 2011

Вчера в Израиле был создан прецедент: сотрудники посреднических фирм по найму рабочей силы (“овдей каблан”) подписали коллективный договор относительно размеров оплаты труда с компаниями, которые нанимают их на работу. Как сообщается, этому предшествовала длительная борьба “наемников” за свои права, включая демонстрации.

200 работников компаний по уборке, в основном пожилые женщины и новые репатриантки, работающие в университете “Бен-Гурион” в Беэр-Шеве по найму через две посреднические фирмы, вступили в начале этого года в организацию “Коах ле-овдим”, соперничающую с Гистадрутом.

Ранее в этом году организация “Коах ле-овдим” уже подписала от имени уборщиков трудовое соглашение, в рамках которого их зарплаты были повышены на 10%. Де-факто новый профсоюз сотрудничает с работодателями на паритетных началах. Благодаря этому было также достигнуто соглашение, в рамках которого посредническим фирмам запрещено увольнять наемных работников без согласования с созданным там Советом трудового коллектива.

Переговоры между уборщиками университета “Бен-Гурион” в Негеве и их работодателями – посредническими фирмами – велись с начала этого года, но неоднократно прерывались: уборщики выходили на демонстрации, выступали по радио и ТВ.

Гласность стала решающим фактором: посредническим фирмам пришлось принять условия новорожденного альтернативного профсоюза, вставшего на защиту самого социально слабого израильских наемных работников.

Председатель Совета трудового коллектива уборщиков беэр-шевского университета назвала подписание нового коллективного договора “историческим событием”.

“Мы пообещали сотрудницам, что перестанем быть невидимками и не сдадимся, пока условия оплаты нашего труда не улучшатся, – сказала она. – После долгих переговоров мы приступаем к сотрудничеству с посредниками, но – на новых условиях”.

Представители организации “Коах ле-овдим”, со своей стороны, сообщили: подписанное коллективное соглашение – всего лишь промежуточное. Оно регулирует только ряд вопросов, но – не все. С точки зрения движения “Коах ле-овдим”, борьбу за права и достойные условия оплаты труда наемных работников следует продолжить – вплоть до аннулирования института фирм по найму рабочей силы.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви