Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Питьевая вода будет дороже нефти, если сохранится капитализм

Липень 21, 14:25, 2011

 

В 37-страничном документе, опубликованном 21 июля, группа стратегических аналитиков банковского холдинга Citigroup советует инвесторам покупать компании, связанные с обеспечением населения питьевой водой, утверждая, что растущая плотность населения и повышение уровня жизни повысят спрос на этот «товар».

 

Один из авторов доклада, экономист Виллем Буйтер, утверждает, что вода не является общественным достоянием и не может быть бесплатной. «Я ожидаю увидеть в ближайшем будущем массивное расширение инвестиций в водный сектор, включая производство свежей, чистой воды из других источников (опреснение, очищение), хранение и транспортировку воды. Я ожидаю увидеть системы трубопроводов, которые превысят суммарную мощность нынешних газо- и нефтепроводов», – пишет он.

 

Появления глобально интегрированного рынка питьевой воды экономист ожидает через 25-30 лет. Речь идет не только о коммерциализации одного из базовых благ, необходимых для жизни, но и о раздувании на этой основе новых финансовых пузырей, которые поддержат функционирование глобального капитализма. «После того, как будут интегрированы спотовые рынки воды, за ними последуют фьючерсные рынки и другие производные финансовые инструменты, основанные на воде – как биржевые, так и небиржевые. Будут разные категории и типы свежей воды, так же, как сейчас у нас есть лёгкая и тяжёлая нефть», – обещает финансовый эксперт. По его прогнозу, вода станет важнейшим сырьевым активом и затмит собою нефть, медь, сельскохозяйственные товары и драгоценные металлы.

АСТ

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви