Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Масштабная социальная афера проведена тихо

Липень 21, 00:06, 2011

Власть добралась до социальных выплат и льгот украинских граждан — на прошлой неделе часть из них была де-факто отменена народными депутатами. Это, правда, не означает, что у власти совершенно не осталось проблем как с выплатой социалки, так и с погашением социальной задолженности. Это всего лишь означает, что властители не собираются платить гражданам то, что положено по закону. И для этого регионалы будут задействовать все возможные инструменты
Регионалы осуществили мощный и, главное, результативный блицкриг против социальных гарантий украинских граждан. В частности, в рамках изменений в госбюджет-2011 (законопроект №8654) было установлено, что в течение всего 2011 г. целый ряд социальных выплат будет определяться не размерами, четко зафиксированными в соответствующих законах, а постановлениями Кабмина — «исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда на 2011 г.». Среди пострадавших оказались фактически самые денежные социальные категории — дети войны, чернобыльцы и военные пенсионеры.
Все эти новации прозевали даже многие народные избранники, находившиеся в сессионном зале Верховной Рады в момент голосования — настолько искусно осуществили этот план ответственные знатоки законодательного процессса. Законопроект был зарегистрирован 10 июля, уже 14 июля документ принимается в первом чтении и в целом, а 16 июля его подписывает Виктор Янукович. Собственно, только после подписания закона главой государства многим депутатам наконец-то стало понятно, за что они в конечном итоге проголосовали.
«і» уже писали о том, почему с декабря прошлого года регионалы так сильно озаботились как текущей социальной задолженностью перед гражданами (приблизительно 130 млрд. грн.), так и заведомо невыполнимыми социальными законами, принимавшимися, как правило, под выборы. Ведь в предыдущие годы власть предержащие вполне удовлетворялись тем, что иски украинцев, требовавших от государства свои законные социальные выплаты, успешно «топились» в судах — сотни тысяч граждан в разных инстанциях и судебных юрисдикциях выигрывали споры, но государство не выполняло решения своих же судов.
Но на такое положение дел, недопустимое для любого цивилизованного государства, обратил внимание Европейский суд по правам человека (Евросуд) — он дал регионалам время до 15 июля, чтобы те придумали механизмы, которые позволят государству выполнять решения своих судов. Однако данная проблема оказалась не судебно-юридической, а политической, поскольку для ее решения необходимо было предпринять два шага: ликвидировать социальную задолженность перед гражданами и отменить заведомо невыполнимые социальные гарантии.
С этой целью в январе был зарегистрирован законопроект №7562 с совершенно безобидным названием «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Правда, реальная суть этого документа ни в коей мере не соответствует его названию — речь шла именно о намерении власти не платить гражданам положенные им по закону социальные выплаты. Это достигалось за счет относительно простого, но коварного приема: из социальных законов изымаются конкретные размеры социальных выплат, а Кабмину предоставляются полномочия по установлению этих самых размеров своими постановлениями. Такой трюк давал бы власти великолепный инструмент для оперативного манипулирования размерами социальных выплат в ручном режиме. Вплоть до теоретической возможности свести их к нулю. Как следствие, вполне могут возникнуть ситуации, когда социальные гарантии и льготы у граждан как бы есть, но они на совершенно законных основаниях равны нулю. При подобных обстоятельствах ни один суд в Украине уже не сможет вынести решение в пользу украинских граждан. Следовательно, количество выигранных гражданами дел против государства в основной своей массе значительно уменьшится и Украина прекратит наконец практику невыполнения решений своих же судов.
Но законопроект №7562 пока еще не принят и в первом чтении — даже ярые сторонники Виктора Януковича стараются от него максимально дистанцироваться. Однако основополагающие идеи документа совершенно неожиданно и незаметно были воплощены в жизнь упомянутым выше способом.
Как следствие, на текущий год регионалы решили свои «социальные проблемы» — при обновленных правилах игры в социальной сфере украинские граждане элементарно не смогут выиграть даже в суде. Таким образом, с плеч нынешней власти свалится изрядная доля проблем, связанных с выполнением решений своих судов.
Это, в свою очередь, позволит вести переговоры с Евросудом — регионалы еще не сделали в полном объеме то, что от них требует Европа, но предприняли в этом направлении конкретные, осязаемые шаги. Что позволяет надеяться на очередную отсрочку от Евросуда.
А для миллионов украинских граждан вся эта история означает совершенно другое — власть собирается платить положенную им социалку не в полном, а в копеечном объеме и будет предпринимать для этого любые действия. Теперь легко ответить и на другие вопросы. Например, на каком месте для регионалов находятся интересы украинцев, а на каком — их собственная выгода от пребывания у власти.

ИСТОЧНИК

 

по темі:

АНОНС АКЦІЇ. 19 липня. Ветувати «пенсійну ДЕформу»!

Пенсійна реформа зменшила українські пенсії на 20%

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Перед дождиком в четверг. Протесты против пенсионной реформы

Независимые профсоюзы протестовали против пенсионной деформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ПЕНСІЙНОЇ РЕФОРМИ

Київ. 4 липня. Акція проти пенсійної ДЕформи

Британцы против пенсионной реформы

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

28 ЧЕРВНЯ. Проти неоліберальних ДЕформ: акція українських лівих

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Пенсия прощается с тобой

Пенсионная реформа для молодежи: почему все не так?

Реформа пенсионной системы – возвращение в варварство?

Пенсионный фонд прекрасно наполняется без реформы

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви