Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Норвегия. Взбесившийся буржуа взорвал бомбу и открыл пальбу по подросткам

Липень 24, 14:27, 2011

В пятницу, 22 июля, в столице Норвегии Осло произошло сразу два террористических акта. Мощный взрыв произошёл рядом со зданием правительства. В результате происшествия ранения получили не менее восьми человек. При этом премьер-министр страны Йенс Столтенберг не пострадал, так как в здании в момент взрыва его не было. Очевидцы сообщают о том, что во многих зданиях, расположенных рядом с местом происшествия выбиты стекла. В частности ущерб причинен главному зданию местной газеты VG.Несколько людей, пострадавших от взрыва у здания правительства, находятся между жизнью и смертью.

Спустя несколько часов после взрыва преступник, одетый в форму полицейского, открыл огонь по собравшимся в пригороде Осло участникам молодежного лагеря. На острове Утейа — 84 убитых подростка. Полиция сообщила, что розыски ребят из летнего лагеря продолжаются. Десятки из них, спасаясь от убийцы, прыгали в холодную воду фиорда с сильным течением, которое мешало добраться до противоположного берега. К тому же, и в воде их настигали пули. Расстреляв тех, кто оставался на земле, переодетый полицейским мужчина стал целиться в плывущих, вода окрасилась кровью. Сумевшие спрятаться под кустами и за камнями подростки слали родителям и друзьям отчаянные сообщения, просили спасти их, писали об убитых и раненых товарищах.

Врачи не смогли сразу попасть на остров — сначала полиция и минеры должны были обследовать его. Действительно, на Утейа была найдена бомба, но некоторое время раненые оставались без медпомощи. Всю ночь детей разыскивали патрули в шахтерскими лампами, на поиски было выведено около 40 служебных собак. Тем не менее, некоторых по-прежнему не обнаружили. Власти предупреждают, что погибших может оказаться больше…

Граждан призывают сдавать кровь. Более страшной трагедии в Норвегии не было со времен Второй мировой.

Первой версией, раскрученной СМИ, была атака “исламских террористов”. Но… Задержанный полицией подозреваемый (журналисты сообщают, что его зовут Андерс Беринг Брейвик) оказался совершенно непричастен к радикальному исламу. И даже совсем наоборот. Подозреваемый – коренной норвежец, вполне нордической внешности, не был на заметке у полиции, закон соблюдал — разве что десять лет назад был замечен в дорожном нарушении. В Фейсбуке Андерс выступает как приверженец консервативной политики. В последние годы он активничал и на страницах националистических, антимусульманских сайтов, писал, что против «мультикультурного» общества. Он обращался и к различным СМИ, критикуя их за недостаточный патриотизм и мягкость по отношению к приверженцам ислама, вращался среди молодых экстремистов.На своей странице норвежец сообщает, что является директором собственного предприятия, по выращиванию овощей — зелени и корнеплодов. Сейчас газеты пишут о том, что у него наверняка был доступ к искусственным удобрениям, которые можно использовать для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, у Андерса была лицензия на хранение двух единиц огнестрельного оружия — автомата и пистолета.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви