Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Казахстан. Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу

Липень 28, 12:26, 2011

Депутаты Европарламента обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом объективно и мирно разрешить проблему в бастующей Мангистауской области. Бастующие нефтяники поблагодарили Стинга за солидарность.

Письмо от европейского далека

Семеро депутатов Европейского парламента, в том числе недавно побывавший в Казахстане депутат от фракции левых партий Пол Мёрфи, 20 июля направили в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева открытое письмо с призывом лично разобраться в ситуации с забастовкой нефтяников в Мангистауской области.

«Мы крайне озабочены ситуацией вокруг тысяч рабочих, участвующих в забастовках в нескольких городах Мангистауской области. Мы получили несколько отчетов о том, что вооруженные силы полиции нападали на мирных участников протеста», – пишут авторы письма, подчеркивая при этом, что у них «особое беспокойство вызывает ситуация в городе Жанаозен».

«По информации, имеющейся в нашем распоряжении, рабочие добиваются права на создание независимого и эффективного профсоюза, заключение коллективного договора и приведение их зарплат и условий труда в соответствие с международными трудовыми стандартами», – говорится в письме депутатов Европарламента.

Авторы письма напоминают президенту Нурсултану Назарбаеву о том, что «Казахстан должен защищать права своих граждан в соответствии с международными законами и гарантировать свободу ассоциаций, право на выражение их мнения и свободу для организации мирных собраний и участия в них».

«Поэтому мы призываем вас решить этот конфликт мирным путем», – обращаются к президенту Нурсултану Назарбаеву депутаты Европарламента.

При этом они выражают надежду, что в результате его «личного вмешательства» задержанные участники голодовки «будут немедленно освобождены, а уголовные дела, возбужденные против них, будут сняты»; что «правительство Республики Казахстан будет выступать в качестве незаинтересованного посредника в этом трудовом конфликте»; что «трудовой конфликт будет решен в порядке, предусмотренном национальным законодательством, без применения силы».

В конце письма депутаты Европарламента обращают внимание президента Нурсултана Назарбаева на то, «что ситуация в Мангистауской области находится под их постоянным контролем».

Ракция казахской власти

В среду, 27 июля, наше радио Азаттык попыталось узнать реакцию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на обращение к нему семи депутатов Европарламента по ситуации с забастовкой нефтяников в Мангистауской области. Однако все эти попытки оказались безуспешными. Телефон пресс-секретаря президента, Баглана Майлыбаева, не отвечал. Неназвавшаяся сотрудница пресс-службы президента – после того, как ей перезвонили (по ее просьбе) через 15 минут, – ответила, что «не обладает никакой информацией».

Лидер движения «Социалистическое сопротивление Казахстана» Айнур Курманов сообщил нашему радио Азаттык, что забастовка нефтяников в Мангистауской области не только продолжается, но и ширится за счет того, что бастующие нефтяники Жанаозена получили поддержку со стороны рабочих месторождения Каламкас, а также работников компании «Мангистаумунайгаз».

Депутаты казахского парламента попытались на прошлой неделе пообщаться с бастующими не первый месяц нефтяниками Мангистауской области, но встреча не состоялась.

Один из авторов вышеназванного письма к президенту Нурсултану Назарбаеву, депутат Европарламента от левой фракции Пол Мёрфи, побывал 17 июля в городе Жанаозен Мангистуаской области и встретился с бастующими нефтяниками. По итогам этой встречи он назвал забастовку нефтяников «значительной», и сказал, что «арест и преследование лидеров рабочих Натальи Соколовой и Акжаната Аминова является серьезным нарушением прав рабочих на организацию забастовок». По его словам, у бастующих есть много поводов для жалоб по уровню зарплаты.

Благодарность Стингу

В среду, 27 июля, газета «Республика» разместила на своем сайте благодарственное письмо бастующих нефтяников Мангистауской области музыканту Стингу за проявленную им солидарность с забастовщиками.

Музыкант Стинг отказался давать концерт в Астане по случаю празднования Дня столицы и дня рождения президента Нурсултана Назарбаева. Сообщение об отмене концерта было распространено накануне назначенной даты его выступления – 4 июля. По официальной версии организаторов с казахской стороны, концерт Стинга был отменен по техническим причинам.

Однако на сайте музыканта появилось совершенно другое сообщение: Стинг заявил, что отказывается от выступления в поддержку бастующих нефтяников на западе Казахстана.

«Голодовки, заключение в тюрьму рабочих и десятки тысяч бастующих для меня представляют виртуальную линию протеста, которую я не собираюсь пересекать», – заявил Стинг в своем обращении.

В благодарственном письме к Стингу бастующие нефтяники пишут, что его поступок придает им «новые силы» в их борьбе за свои права.

ИСТОЧНИК

по теме:

Забастовка нефтяников в Казахстане: массовые увольнения скоро вновь возобновятся

Казахстан. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” продолжает занижать численность бастующих нефтяников

К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения “Каламкас”

Делегация Европарламента подвела итоги поездки к бастующим нефтяникам

Забастовка нефтяников в Казахстане. Примирительная комиссия?

Кахстан. В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников

Забастовка в Казахстане. Встреча с властями закончилась скандалом

Казахстан. Забастовка нефтяников. На митинг в Актау вышли аксакалы

Казахстан. В любой момент в отношении митингующих нефтяников может быть применена сила

Казахтан. Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»

Казахстан. Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен

Казахстан. Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом

Казахстан. В Жанаозени вот-вот полыхнет

Казахстан. Жанаозен ждет массовая голодовка

Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви