Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украина. Студенческий профсоюз: Табачник предлагает опиум вместо образования

Липень 29, 13:33, 2011

Студенческий профсоюз “Прямое действие” выступил с заявлением по поводу слов министра образования Украины Дмитрия Табачника, призвавшего к тесному взаимодействию между церковью и образовательной системой. Об этом в своем пресс-релизе сообщили активисты союза.

По утверждению активистов, слова министра о том, что “Церковь и государство существуют нераздельно и неслиянно как божественная и человеческая природа Спасителя” являются издевательским искажением 35-ой статьи Конституции, обозначающей  разделение церкви и государства.

В “Прямом действии” считают: сотрудничество  между государством и церковью неизбежно ведёт к доминированию последней и подавлению светских институтов. Особенно губительным оно может оказаться для сферы образования: под ударом окажутся многие естественные и гуманитарные науки, от биологии до философии и литературы.

“Мирное сосуществование религии и государства – такая же утопия, как лев лежащий рядом с ягнёнком, это идиллическая картина, но ягнят периодически приходится менять”, – подчеркивают студенты..

Табачник не зря вспомнил о церкви именно сейчас, уверены активисты. По их мнению, коммерциализация учебного процесса, введение платных услуг, повышение цен за общежития, всё это вместе вызывает всё большее и большее недовольство как самих школьников и студентов, так и их родителей.

“Клерикальная же пропаганда всегда использовалась для смягчения социальных противоречий, и сегодня религия в очередной раз  призвана стать обезболивающим, которое заставит людей не заметить того, что их грабят”, – заявляют в «Прямом действии».

Выступая за качественное образование, построенное на принципах доступности, свободы и равенства между преподавателями и студентами, профсоюз “Прямое Действие” выступает против клерикализации в любых формах.

Related Articles

1 Comment

  1. Avdenago
    Avdenago Липень 29, 13:39

    Справедливости ради стоит сказать, что сращивание церкви и государство и на церковь плохо влияет. От этого союза никто не выигрывает.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви