Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Криворожский район: люди ложатся под бульдозеры, спасая заповедную зону

Серпень 04, 16:17, 2011

Сегодня, 4 августа, вблизи поселка Недайвода Криворожского района развернулась акция протеста, в которой участвовало более 100 жителей из самого поселка и близлежащих сел. Люди защищают участок заповедной степи, где частная компания «Гранит групп» собирается начать разработку гранитного карьера и строительство дробильно-сортировочной фабрики.

Об этом корреспонденту ИА «Время» стало известно на месте события.

«Этот участок степи – заповедная зона. Данное место имеет историческое значение. Если они плюют на это, то остаются же еще и живые люди. Здесь недалеко поселки. Если начнут добывать гранит, поднимется радиационный фон. Мы не дадим заповедную зону в трату, мы костьми ляжем. У них есть все разрешения, но они наверняка получены путем каких-то махинаций», – рассказал один из участников акции протеста.

По данным геологоразведки за 1976 год, кроме гранита в недрах заповедной зоны присутствуют также залежи урановых руд.

«Уничтожение заповедной зоны – это недопустимое действие. Здесь растут растения, которые занесены в красную книгу, здесь размещались оборонные сооружения во время Великой Отечественной Войны. В этих местах погибли десятки тысяч воинов. Такие места всегда нужно было защищать от нападок представителей частного капитала, а теперь нужна защита еще и от официальной власти. У предпринимателей есть все необходимые разрешения, которые невозможно было бы получить без связей во властных структурах. Сейчас безнаказанно ущемляются права простых граждан, гарантированные Конституцией Украины», – заявил глава Криворожской районной организации партии «Україна Майбутнього» Олег Бусень, присутствовавший на акции протеста.

Указом Президента от 21.02.2002 г. №167/2002 на месте зарезервированной заповедной зоны был создан ландшафтный заказник «Ингулецкая степь», на месте которого «Гранит груп» сегодня и намеревается начать разработку гранитных залежей. Разрешение на проведение таких работ предприниматели получили сначала на сессии сельсовета, где мнение отдельных депутатов попросту не учли, а затем и на сессии облсовета . Решением облсовета территория, необходимая «Гранит групп», была исключена из заповедной зоны.

Время

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви