Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Экономистка Фридерике Шпикер предрекает крах евро, если в Германии не начнут расти зарплаты

Серпень 08, 11:37, 2011

 

Евро осталось всего пять лет, если так будет идти и дальше, – с разрушительными последствиями. Европе недостает координации политики зарплат, считает экономистка Фридерике Шпикер.
Беседовала УЛЬРИКЕ ХЕРМАНН  Tageszeitung


Фрау Шпикер, выживет ли Евро?


Евро умрёт через пять лет, если будут продолжать нынешнюю политику. Такой обвал евро возымеет последствия хуже, чем банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers.


Почему вы так пессимистичны?


Уже растут страховые премии даже на французские государственные займы. Когда-нибудь все страны выйдут из зоны евро – кроме Германии, и, может быть, Нидерландов, Австрии и Финляндии.

Но ведь в Брюсселе как раз попытались спасти евро.

Политики ЕС всё время обсуждают на саммитах не ту тему – они видят только государственные долги и коррупцию.

Но разве не является проблемой то, что Греция накопила огромный долг, который скоро составит 160% производимого за год богатства?

Недостаточно тупо упереться в долги. Лучше спросить, как они возникли. У Греции, Португалии, Испании, Италии и даже Франции проблемы с конкурентоспособностью.

Канцлер Меркель тоже уже знает, что Греция неконкурентоспособна. Почему же она тогда не права?

Ангела Меркель считает, что дороговизна греческих товаров – это исключительно проблема самих греков. Но «дороговизна» не абсолютная величина, которая значит что-то сама по себе. Это относительная величина. Греция и Италия слишком дорогие, но в то же время Германия слишком дешёвая. Как на этой неделе в очередной раз подтвердило исследование Немецкого института исследования экономики, со времени введения евро реальные зарплаты в Германии падают. По части маленьких зарплат Германия превосходит другие страны Европы. Даже Франция не может конкурировать с немецкими ценами. И евро умрёт не позднее, чем Франция выйдет из его зоны.

Итак, что бы вы посоветовали политикам ЕС к следующему саммиту?

Они должны определиться с единой европейской политикой зарплат. Зарплаты на Юге должны расти очень незначительно, тогда как в Германии их нужно серьёзно поднимать.

Растущие зарплаты означают растущие цены. То есть вы хотели бы обречь Германию на инфляцию?

Именно. До сих пор Германия постоянно понижала зарплаты и цены по сравнению с другими странами зоны евро. Чтобы это исправить, в будущем инфляция в Германии должна опережать повышение цен в странах, подверженных кризису, – тогда они снова стали бы конкурентоспособными.

Но как раз немцы страшно боятся инфляции.

Инфляция вовсе не должна быть высокой: 3% вполне хватило бы, если бы повышение цен в кризисных странах держалось в пределах одного процента. Тогда европейский Юг обрёл бы стабильную конкурентоспособность. Кроме того, если бы реальные зарплаты в Германии повысились, то и внутренний спрос вырос бы.

Но это плохо повлияло бы на немецкий экспорт.

Немецкие экспортёры должны понимать, что для них наилучшим вариантом развития событий будет медленная потеря конкурентоспособности из-за европейской координации политики зарплат. Альтернатива – крах евро. В этом случае новая дойч-марка выросла бы за ночь на 30-40% – и немецкие товары на мировых рынках разом вздорожали бы так, что их никто больше не смог бы купить. Если накроется евро, в Германии начнётся такой экономический кризис, какого мы не видели со времён Второй мировой.

Вы всё ещё надеетесь, что краха евро можно избежать?

Собственно говоря, нет, потому что повышение зарплат здесь табу.

Фридерике Шпикер – экономистка и издавна соавтор Хайнера Фласбека, главного экономиста Конференции ООН по торговле и развитию. Недавно в июньском номере журнала Wirtschaftsdienst они предупредили о крахе евро в случае, если в Германии существенно не вырастут зарплаты.

 

Tageszeitung

ПЕРЕВОД А.В.

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви