Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Лондон в огне: жители отвечают на полицейское насилие

Серпень 09, 10:50, 2011

Сотни людей собрались на улицах района Тоттенхэм в Северном Лондоне после того, как полиция застрелила местного жителя Марка Даггена. Протестующие всю ночь строили баррикады и поджигали полицейские машины. В последующие дни волнения перекинулись на другие районы и города.

Вечером в субботу друзья и родственники 29-летнего Марка Даггена, застреленного полицией в четверг, прошли маршем от его дома на ферме Бродуотер до полицейского участка в Тоттенхэме. Они требовали, чтобы представитель участка вышел к ним и дал объяснения в связи со смертью Марка, но им так никто и не ответил.

Около 9 часов вечера Группа солидарности Хэринги сообщала на Твиттере: «Прямо сейчас происходят бунты перед офисом копов в Тоттенхэме после того, как менты убили мужчину на этой неделе (развернуты 200 копов)».

Позднее вечером стали поступать сообщении и фотографии от том, как примерно 300 – 500 человек из окрестностей собрались на Тоттенхэм-хай-роуд, а по СМИ стали циркулировать фото двух полицейских машин, подожженных бензиновыми бомбами. Из толпы слышались крики: «Чьи улицы? Наши!» и «Мы требуем ответа!». Один из участников первоначального марша протеста от фермы Бродуотер рассказал в интервью выпуску новостей Би-би-си, что полиция неспровоцированно напала с дубинками на 16-летнюю девушку (http://www.youtube.com/watch?v=hcwUyZ68C0k&feature=player_embedded#at=14), что вызвало реакцию толпы, которая в этот момент скандировала лозунги перед полицейским участком. Видеосъемка полицейского нападения опубликована здесь: http://www.youtube.com/watch?v=YX9qZVsMQP8&feature=player_embedded

Очевидцы говорят, что полицейские «убегали и прятались», оказавшись не в состоянии сдержать толпу, которая строила баррикады и атаковала полицейские кордоны, швыряя в них саодельные ракеты и горящие шины. На какое-то время все остановилось, когда протестующие и полицейские встали линией напротив друг друга, а затем загорелся двухэтажный автобус. Сообщается о многочисленных случаях грабежей магазинов и поджогов (http://www.youtube.com/watch?v=poBDXmg9FDw&feature=player_embedded), в том числе в местном центре занятости. В 2.30 ночи на Твиттере появились репортажи о том, что бунты распространились на Вуд-грин, Тернпайк-лэйн и Грин-лэйнс, когда полиция попыталась разогнать толпу на Тоттенхэм-хай-роуд. Сообщается о том, что разгромлен торговый центр Tottenham Hale retail park, включаяJJB Sports и PC World.

4-й телеканал цитирует очевидца Джамаля: «Терпение лопнуло. Мы здесь, чтобы сказать полиции, что она не может издеваться над нами и приставать к нам. Мы не хотели их трогать. Это только начало, это – война, и вот что вы получите – огонь» (http://www.channel4.com/news/police-cars-set-on-fire-in-north-london-street-clashes)

Би-би-си показало, как молодые люди бьют стекла в полицейской машине. Журналисты спросили протестующих, почему те пытаются помешать съемке происходящего. Скай-ньюс и Би-би-си убрали группы видеосъемки, когда толпа стала набрасываться на них. Би-би-си и Скай-ньюс цитируют местного депутата парламента Дэвида Лэмми, который заявил, что люди на улицах не представляют большинство жителей Тоттенхэма. Но их же собственные съемки показывают, как местные жители самого разного «этнического происхождения» стоят вместе и противостоят полиции. Полиция уверяет, что события «локализованы» и не распространились за пределы Тоттенхэма, но очевидцы оспаривают эти утверждения, а СМИ покинули район.

В Тоттенхэме произошли крупные бунты в 1985 г., в ответ на гибель от рук полиции Синтии Джарретт. Район сильно страдает от правительственных мер «экономии»: за последние недели закрылось несколько центров по работе с молодежью.

http://libcom.org/news/protests-tottenham-against-police-brutality-07082011

Во вторую ночь волнения охватили северные и южные пригороды Лондона. Протестующие жгли и разбирали магазины, разбивали полицейские машины. В столкновениях ранены 35 сотрудников полиции. При этом беспорядки вспыхивают в самых разных районах. По данным правоохранительных органов, в город прибывают люди из других регионов, а “к грабежам разгромленных магазинов присоединяются и сравнительно добропорядочные граждане; всё это серьёзно осложняет работу полиции”.

http://ru.euronews.net/2011/08/08/london-police-condemn-copycat-violence/

Волна массовых беспорядков охватывает все новые районы британской столицы. Подразделения полиции в срочном порядке направлены поздним вечером в Илинг и Камден, где, как ранее в Хэкни, Кройдоне и Клэпэме, горят здания и автомобили, группы мародеров грабят магазины, разбивают банкоматы, забрасывают стражей правопорядка камнями.

По данным МВД, 215 участников массовых волнений арестованы, среди них есть подростки 11 лет. 25 задержанным уже предъявлены обвинения, как сообщила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, назвав происходящее на лондонских улицах “чистой уголовщиной”. Мэй, как и премьер-министр Дэвид Кэмерон, в срочном порядке прервала свой отпуск. Сообщается, что пострадали 35 полицейских.

На третий день беспорядки перекинулись и на другие города страны. Это Ливерпуль. Ранее огнем волнений был охвачен и второй по величине город Соединенного Королевства – Бирмингем.

Беспорядки, грабежи и погромы начались в северных кварталах Лондона в минувшую субботу, после того как полиция застрелила при аресте местного жителя Марка Даггана, подозреваемого в совершении ряда преступлений.

Наблюдатели отмечают, что такие действия полиции могли просто стать катализатором протестного движения в обществе, которому пришлось затянуть пояса после сокращения социальных выплат и рабочих мест для снижения уровня бюджетного дефицита.

http://ru.euronews.net/2011/08/09/london-burns-as-rioters-torch-buildings/

 

Отклики в Брикстоне:

– Беспорядки в Лондоне никогда не могут решить проблем, но мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим справедливости, мы хотим тоже что-то получить в этой жизни… Мы живем в Брикстоне, и у нас ничего нет… Сколько можно? Достали! И если люди хотят выйти на улицы… ну что ж, значит, уже более чем хватит. Поняли меня? Я не согласен с этим, но правда, парень, с нас хватит!

– Если нам не могут гарантировать справедливости, то, что вы видите – это всплеск возмущения, взрыв ярости. Мартин Лютер Кинг так говорил… Если вы не прислушиваетесь к голосу тех, кто голоса лишен, он все равно будет услышен, даже если вам и не понравится, что вы услышите. Но он будет услышен.

http://ru.euronews.net/2011/08/09/london-riots-trigger-mixed-reactions/

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви