Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Харьков. Милиция била бастующих троллейбусников и журналиста. Пикет продолжается

Серпень 11, 12:04, 2011

Как сообщили «Главному» участники пикета в защиту прав работников харьковского электротранспорта, вчера (10 августа 2011 года) примерно в 23:40 к пикетчикам, расположившимся накануне в сквере за памятником Ленину, подъехали около 10 работников милиции во главе с офицером в звании майора.

Майор, отказавшийся представиться и предъявить свои документы, сообщил пикетчикам, что намерен зачитать им исполнительный лист, на основании которого участники пикета обязаны покинуть территорию сквера за памятником Ленину на пл. Свободы в Харькове.

Напомним, накануне – около 23:30 судья окружного административного суда Чалый вынес решение о запрете проведения пикета в защиту прав уволенных работников троллейбусных депо Харькова. Свое решение судья мотивировал тем, что пикетчики якобы не согласовали свои действия с другими членами территориальной громады, мешают работе транспорта (в сквере! – авт.), находятся на расстоянии ближе 20 метров от выходов метрополитена (в сквере! – авт.) и т.д. Сразу после вынесения решения Чалым на его решение была подана апелляция.

Как рассказывают активисты защиты прав работников харьковского горэлектротранспорта, на вопрос, почему исполнительный лист будет зачитывать милиция, а не сотрудники исполнительной службы (как того требует законодательство), работники милиции ответа не дали – стали хватать пикетчиков и пытались затолкать их в машины УВД.

Первым под руки милиционерам попался Сергей Четвериков, которого силой пытались затолкать в милицейскую машину. На его защиту стал журналист газеты «Наша жизнь» Денис Корнев. «Неопознанный» майор милиции, по словам пикетчиков, применил к нему приемы рукопашного боя. В результате журналист получил серьезные травмы, и ему была вызвана бригада скорой помощи. Приехавшие врачи констатировали у журналиста множественные ушибы грудной клетки, смещение шейных позвонков и подозрение на сотрясение мозга. Корнев был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи.

Сотрясения мозга у журналиста не обнаружили, а множественные ушибы и смещение шейных позвонков подтвердилось. Сейчас Денису на шею наложен бандаж. Из больницы его выписали.

Но даже госпитализация журналиста не остановила работников милиции. Только лишь после того, как пикетчики несколько раз объяснили работникам милиции, что их действия противозаконны, т.к. решение судьи Чалого не вступило в законную силу, и на него подана апелляция, милиция с извинениями отпустила Сергея Четверякова.

«Майор, который наносил удары журналисту, сразу позорно сбежал, – рассказывают пикетчики, – нас оставили под наблюдением трех милиционеров, остальные тоже исчезли».

Несмотря на то, что сегодня около 11 часов утра представитель исполнительной службы принес постановление суда о запрете проведения акции на площади Свободы, добровольно свернуть акцию протеста транспортники и представители независимых профсоюзов отказались.

Председатель независимого профсоюза Андрей Ильгов аргументировал нежелание прекращать акцию тем, что постановление суда касается другого человека, который якобы проводил рядом другую акцию, не связанную с бывшими сотрудниками КП «Горэлектротранс».

Сотрудники милиции и работники инспекции по благоустройству города начали убирать палатки. Активисты независимого профсоюза пытались им помешать, однако палаточный городок все же снесли.

А вот голодающие бывшие сотрудники «Горэлектротранса» от потасовок остались в стороне. Объяснили журналистам, что вмешиваться в разборки не хотят, однако и уходить с площади не намерены, сообщает МГ Объектив.

Как отметил директор Департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Валентин Топчий, людям просто сидеть на карематах никто не запрещает.

Главное

По теме:

У Харкові звільнені тролейбусники оголосили голодування

У Харкові страйкують близько 2,5 тис. робітників двох тролейбусних депо

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви