Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Хорватия. Более тысячи человек вышли на акцию протеста в Загребе

Жовтень 15, 21:40, 2011

Более тысячи человек вышли на акцию протеста против фининститутов в хорватском Загребе, организованную по типу мероприятий “Захвати Уолл-Стрит!” в Нью-Йорке, сообщает в субботу Государственная телерадиовещательная станции Хорватии.

В субботу во многих странах мира проходят протесты против социально-экономических проблем, которые вызваны аналогичными акциями в США. В акциях приняли участие жители более 900 городов в 82 государствах.Протестующие собрались на площади Бана Еланчича в центре хорватской столицы и развернули транспаранты с надписями “Против капитализма, за прямую демократию”, “Выньте руки из нашего кармана” и “Банки, зачем вам такой большой рот?”. Таким образом люди выразили свой протест против безработицы и коррупции в хорватском государстве.

На демонстрацию в Загребе пришли студенты, члены профсоюзов, участники различных общественных движений и экологических организаций. Кроме того, активисты устроили аналогичные митинги в других хорватских городах: Сплите, Пуле и Риеке. Митинги и шествия были организованы через соответствующую группу в социальной сети Facebook.

Акции против фининститутов прошли также и в некоторых других странах Балканского полуострова. По данным местной газеты Dnevni avaz, в Боснии и Герцеговине около 150 человек устроили марш протеста в столице страны Сараево. Он требовали реформы банковской системы и налогообложения, а также выделения госсубсидий фермерам. Как передает телеканал Sky News, участники шествия несли плакаты с изображением Че Гевары, красные флаги и плакаты с надписью “Смерть капитализму, свобода народам!”

Небольшая демонстрация в поддержку всемирного дня протестов прошла в Болгарии. Как сообщает Болгарское национальное радио, около 50 человек устроили митинг в Софии, однако, как отмечают СМИ, количество полицейских, поддерживающих порядок на этом мероприятии, несколько превышало количество манифестантов.

Протесты под названием “Занять Уолл-Стрит” начались в Нью-Йорке 17 сентября, участники акции устроили палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и до сих пор проводят там демонстрации. Протестующие выступают против политики властей и финансовых институтов, называя ее “финансовым терроризмом”. Демонстрации “недовольных” носят мирный характер и собирают под свои лозунги все большее число сторонников.

ria.ru

по теме:

В Италии демонстранты подожгли здание Минобороны

В Европе и США бастуют и протестуют. В Украине кладбищенский «классовый мир»

Участники акции протеста “Захвати Уолл-стрит” занимаются любовью в центре Нью-Йорка

Жители Стокгольма присоединятся к американцам и проведут акцию протеста против «акул капитализма»

Американские несогласные захватывают социальные сети

Октябрь в Нью-Йорке обещает быть веселым

США. Приложение для Android оповестит родственников о вашем аресте

Участников протестов на Уолл-cтрит обвинили в антиамериканизме

“Анонимы” грозят обрушить Нью-Йоркскую биржу

Грязные деньги Уолл-стрит. 99% против 1%

Демонстранты пошли на штурм музея в Вашингтоне

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви