Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Париже митингуют против планов перевести “Франс-Суар” в интернет

Жовтень 15, 20:28, 2011

Более трехсот человек устроили манифестацию на Елисейских полях перед редакцией французской газеты “Франс-Суар” (France-Soir), владелец которой – сын российского экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев – намерен из-за долгов отказаться от бумажной версии и оставить только электронную, сообщает агентство Франс Пресс.

В конце августа “Франс-Суар”, которая ежемесячно теряет более миллиона евро, добилась от Арбитражного суда Парижа начала процедуры предотвращения банкротства. Издание может четыре месяца не платить накопившиеся долги, выравнивая свое финансовое положение.

Администрация, по данным профсоюзов, приняла решение отказаться от бумажной версии газеты, чтобы свести концы с концами. Агентство отмечает, что за решением последует увольнение 89 сотрудников, на интернет-версию газеты останутся работать 32 журналиста и около 10 администраторов.

Ожидается, что официально решение будет оглашено в пятницу. Сотрудники, в свою очередь, в знак протеста забастовали в пятницу и не намерены работать над выпуском субботнего номера “Франс-Суар”.

“Наша задача сегодня – бороться с хулиганьем, против пугачевых, этих пиратов, которые из-за своей некомпетентности растратили сумасшедшие суммы, а сегодня хотят отделаться от издания”, – заявил журналистам представитель профсоюза Filpac-CGT Жан Жерсен.

Секретарь комитета сотрудников предприятия Стефан Патюре заявил о намерении работников “бороться с этим гибельным проектом, который приведет к закрытию предприятия до лета следующего года”.

Ожидается, что переход на интернет-версию состоится в декабре. Если Арбитражный суд не одобрит этот план руководства газеты по улучшению финансового положения, предприятие может оказаться под внешним управлением.

Пугачев купил “Франс Суар” в 2009 году, когда некогда популярнейшее общественно-политическое издание находилось в упадке. К весне 2010 года Пугачев вложил в него 50 миллионов евро и отчасти вернул газете прежние формат и популярность. В ноябре 2010 года Пугачев отправил в отставку генерального директора издания Кристиан Вюльвер и сам занял пост главы газеты.

Руководство отмечает, что “два плана подъема издания позволили “Франс Суар” увеличить продажи в 3,5 раза, увеличить в пять раз число абонентов и в 4,5 раза – аудиторию интернет-сайта”.

Однако этот успех не привел к рентабельности. По данным СМИ, в 2010 году продажи составили 17 миллионов евро, а эксплуатационные убытки – 31 миллион евро. В конце первого полугодия 2011 года продажи составили 6,1 миллиона, тогда как эксплуатационные убытки достигли 12,8 миллиона евро.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви