Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украинские наниматели сдерживают рост зарплат

Жовтень 27, 13:21, 2011

Ухудшение ситуации в глобальной экономике пока незначительно повлияло на доходы украинцев — зарплаты в промышленности продолжают расти. И хотя эксперты не ожидают снижения зарплат, темпы их роста замедлятся. В 2012 году оклады вырастут примерно на 10-12%, что лишь перекроет инфляцию.

Как сообщили вчера в Госстате, средняя зарплата в сентябре выросла на 1,6% (по сравнению с августом) и составила 2737 грн. С учетом инфляции, которая в прошлом месяце была лишь 0,1%, реальные доходы трудящихся в сентябре выросли на 1,5%. “Традиционно именно в сентябре после летнего охлаждения рынка предприятия начинают пересматривать зарплаты”,— отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой. Однако ранее темпы были намного выше. В сентябре 2010 года средняя зарплата выросла на 3%, а в сентябре 2008-2009 годов — на 2,4%. Именно низкая инфляция позволила ускорить среднегодовой прирост реальной зарплаты на 0,1 п. п. — до 8%.

Существеннее всего в сентябре выросли выплаты в сфере образования (+250 грн), в жилищно-коммунальном секторе (+164 грн) и сельском хозяйстве (+112 грн). Меньшая прибавка была в секторе операций с недвижимостью (+69 грн) и строительстве (+37 грн). Снижение зарплат зафиксировано лишь в нескольких секторах: зарплата госслужащих упала на 297 грн, а в финансовом секторе — на 164 грн. Незначительно снизились зарплаты в транспортной отрасли (-18 грн) и здравоохранении (-11 грн). В промышленности оплата труда выросла на 46 грн. При этом высокими темпами продолжают расти зарплаты в металлургии (+234 грн) и машиностроении (+137 грн), однако снижаются в добывающей промышленности (-59 грн), в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (-150 грн).

По оценкам экспертов, низкие темпы роста зарплат сохранятся минимум до конца года. “Данные сентября показывают, что пока на кризис отреагировал лишь финансовый сектор, тогда как в реальном секторе это будет заметно с лагом в несколько месяцев. Поэтому в ближайшие месяцы нас ждут низкие темпы роста зарплат, но без спада”,— отмечает господин Лозовой. Более пессимистичные оценки у президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко: “Спад оплаты труда был заметен в тех отраслях, где наибольший уровень белых зарплат. Скорее всего подобная динамика наблюдается и в других секторах, но за счет неофициальных выплат”.

Проведенный аудиторской компанией Ernst & Young опрос предпринимателей показал, что если в III квартале повышение зарплат провели 30% компаний, то в IV квартале планируют такое повышение лишь 13%. “Пока предприятия закладывают в свои планы на 2012 год умеренный рост зарплат — в пределах 10-12%. Важно, что наш опрос заканчивался концом сентября, а значит, должен был учесть последние изменения”,— сказала партнер отдела налогово-юридических услуг компании Ольга Горбановская. Учитывая, что правительство заложило в проект госбюджета-2012 инфляцию в размере 7,9%, рост реальной зарплаты составит 2,1-4,1%.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви