Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Глава ФПУ подал в отставку

Листопад 07, 15:12, 2011

Автор проекта антипрофсоюзного Трудового кодекса, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара подал в отставку с должности главы Федерации профсоюзов Украины. Об этом сообщила пресс-служба ФПУ, выложив скан соответствующего заявления Хары.

“Не считаю возможным далее руководить организацией, в которой большинство руководителей членских организаций высшего и среднего звеньев являются хроническими бездельниками, профессиональными предателями и провокаторами. Именно они являются главным препятствием в реформировании ФПУ и всего профсозного движения Украины”, – написал он.

Хара совершенно справедливо отметил, что многие профсоюзные боссы ФПУ, “исповедуя лишь корыстные интересы”, постоянно приспосабливаются к властям и работодателям, предавая интересы “нищенствующих наёмных работников”, чьи членские взносы они используют для собственного обогащения.

Он объяснил, что оставляет свой пост вследствие “очередного предательства” большинства председателей профсоюзов, выполняющих волю министров и Администрации Президента, задавшихся целью отстранить его от этой должности. “Я убеждён – Бог воздаст каждому по заслугам его”, – так оканчивается заявление Василия Хары, поданное в 94-ю годовщину Октябрьской революции.

В последние месяцы на главу ФПУ действительно оказывала давление Генпрокуратура, которая, по его мнению, действует по указке руководства Администрации Президента. Государство оспавривает правомерность передачи профсоюзного имущества после распада СССР (санатории, дома отдыха и т.д.) ФПУ. Речь не шла о принципиальных для наёмных работников вопросах: Трудовом кодексе, социальных стандартах, коллективных соглашениях и т.д.

В то же время, после отставки Хары положение в ФПУ может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Его место может занять более сговорчивый ставленник властей, при котором и в вопросах трудовых отношений ФПУ станет занимать ещё более “конструктивную” позицию, чем ранее. В то же время, Хару в ФПУ постоянно критиковали “слева”, добиваясь его отставки на пленумах Федерации из-за чрезмерно соглашательской позиции по многим принципиальным вопросам вроде Трудового кодекса. Мы знаем, что в рядах ФПУ состоит много честных профсоюзных деятелей, искренне исповедующих тред-юнионистские идеалы. Пожелаем Федерации после отставки Хары сделать шаг в сторону превращения в настоящий профсоюз, защищающий экономические права трудящихся.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви