Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Пакистан: Nestle репрессирует заёмных рабочих

Листопад 10, 17:51, 2011

Администрация огромного пакистанского молокозавода Kabirwala, принадлежащего корпорации Nestle, преследует профсоюзных активистов, борющихся за права сотен заемных работников.

Более 200 рабочих, не состоявших в штате предприятия, были уволены, а те из них, кто протестовал, подверглись физическому нападению. Теперь против 80 заемных работников открыты уголовные дела за то, что они защищали своё право на прямое постоянное трудоустройство, среди них – президент профсоюза Хусейн Бхатти, работавший на заводе с 1997 г.

Его отношения с администрацией резко ухудшились после того, как Бхатти баллотировался на должность главы профсоюза в 2006 г. Заводское начальство подделывало подписи на решениях судов, нарушило ряд судебных предписаний, пыталось пересмотреть результаты выборов, а когда это ни к чему не привело – уволило Бхатти. Он был восстановлен на работе по решению суда и остался на должности президента профсоюза работников Kabirwala.

Положение ухудшилось, когда в сентябре 2010 г. профсоюз на общем собрании проголосовал за принятие в свои ряды внештатных рабочих и подал нотариусу изменения в свой устав. В декабре новый устав был утверждён, а в феврале 2011 г. профсоюз начал помогать сотням прекаризированных рабочих завода в зачислении в штат путём подачи исков в трудовой суд. Согласно пакистанскому законодательству, работник, проработавший на предприятии девять месяцев, имеет законное право на заключение прямых постоянных трудовых отношений.

Формально рабочие трудятся на фирму-подрядчика M. Ramzan and Sons, но зарплату им платит Nestlé – таким образом Nestlé Pakistan уклоняется от уплаты налогов и других обязательств. Им платят на основах сдельной подённой занятости, уровень зарплаты и набор дополнительных бонусов у них значительно ниже, чем у постоянно трудоустроенных коллег.

8 февраля при помощи профсоюза 199 рабочих подали прошения о вхождении в постоянный штат предприятия. В тот же день суд издал ордера, запрещающие компании в отместку их уволить. В мае в трудовой суд были поданы аналогичные петиции ещё от 58 рабочих. Относительно них суд тоже издал аналогичные предписания.

Nestlé и подрядчики подали совместное прошение отменить запреты на увольнения, оно было отклонено. Тем не менее, администрация Nestlé 9 июня уволила 35 рабочих. Когда они устроили демонстрацию протеста против незаконных увольнений, их акция подверглась нападению.

27 июля трудовой суд предписал восстановить на работе 35 уволенных. Администрация проигнорировала это предписание и продолжила увольнение внештатных рабочих. Общее количество уволенных достигло 250 чел.

Полиция 29 сентября по сфабрикованным обвинениям арестовала президента профсоюза Бхатти. Когда рабочие устроили демонстрацию в его поддержку, полиция издала ордер на арест 80 конкретных людей и ещё 120 неназванных лиц за участие в протесте и блокирование дороги. Полиция вторгалась в дома рабочих ночью, многих арестовала и удерживала до тех пор, пока они не передадут денежный залог – более $500.

На данный момент президент профсоюза и свыше 80 рабочих освобождены под залог. 10 октября Бхатти был отстранён от работы, с тех пор ему не позволяют зайти на территорию завода.

Здесь можно направить письмо в Nestlé с требованием прекратить криминализацию заёмных рабочих, борющихся за свои права.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви