Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект о “гуманизации” ответственности за экономические преступления для представителей буржуазии (предпринимателей). За проект №9221 проголосовали 268 депутатов.
Напомним, закон отменяет уголовную ответственность за ряд деяний в сфере хозяйственной деятельности и заменяет ее на административную — в виде штрафов. Речь идет о преступлениях, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса:
- 201 «Контрабанда» — относительно контрабанды товаров;
- 202 «Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг»;
- 203 «Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности»;
- 207 «Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте»;
- 208 «Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов»;
- 214 «Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней»;
- 215 «Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов»;
- 217 «Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма»;
- 218 «Фиктивное банкротство»;
- 220 «Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности»;
- 221 «Незаконные действия при банкротстве»;
- 223 «Размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска»;
- 225 «Обман покупателей и заказчиков»;
- 226 «Фальсификация средств измерения»;
- 228 «Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям»;
- 234 «Незаконные действия относительно приватизационных бумаг»;
- 235 «Нарушение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования».
Законом устанавливается, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда человек скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.
Мера пресечения в виде заключения под стражу по делам о преступлениях в сфере экономики и хозяйственной деятельности, а также по делам о должностных преступлениях, совершенных предпринимателями, может быть применена, если человек не внес залог, скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.
То есть, капиталист отныне может, практически ничем не рискуя, прибегать к махинациям, связанным с банкротством (которые приведут, в т.ч. , к нарушениям трудовых прав его наёмных работников), устанавливать силой собственную монополию на рынке (от чего пострадают трудящиеся-потребители), воровать целые предприятия в ходе незаконной приватизации и множеством других способов обирать менее удачливых сограждан.
Тогда как для трудящихся не предусмотрено ни малейшего послабления: за любое мелкое правонарушение они по-прежнему будут нести полную ответственность без какой-либо “гуманизации”.
Примечательно, что большинством голосов этот закон поддержала и фракция КПУ.