Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рабочие феодосийского оборонного завода бастуют

Листопад 23, 14:30, 2011

21 ноября рабочие Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Феодосийский судомеханический завод» начали четырехдневную стачку. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил руководитель стачечного комитета Валерий Комов.

По его словам, причиной такого бунта послужила невыплата заработной платы в течение трех месяцев. «У нас семьи, мы хотим кормить детей, а вместо зарплаты получаем только обещания», – посетовал Валерий Комов. И добавил: «Если до четверга, 24 ноября, вопрос <…> не решится, мы планируем объявить голодовку. Но, надеюсь, до этого не дойдет».

«Нас осталось на заводе 16 человек. Это охрана и кладовщики, которые добросовестно стерегут хозяйское добро. Мы не виноваты, что каждый из руководителей старался обогатиться за счет завода. Теперь уже второй управляющий санацией Роза Трубо арестована, бухгалтерия и ее помощники разбежались, бросив нас на произвол судьбы», – описал положение Валерий Комов. В настоящее время, говорят сотрудники, условия работы на стратегическом объекте, территория которого составляет 6 гектаров, приближены к боевым: водоснабжение и электричество отключены, в ночное время обход периметра завода осуществляется с керосиновыми лампами, сторожки отапливаются буржуйками.

Во время стачки заводчане намерены круглосуточно находиться на предприятии, не позволяя другим входить или въезжать на его территорию.

Ранее, отметили в стачечном комитете, на имя министра обороны Украины было отправлено письмо, в котором рассказывалось о бедственном положении завода и его сотрудников. Но письмо осталось без ответа. А вот более решительные действия привели к тому, что государство обратило внимание на рабочих. Во вторник завод посетил военный прокурор Феодосии Евгений Пономаренко, который обещал, что «выплачивать зарплату нам начнут буквально на днях».

«Деньги на зарплату есть, так как должники завода постепенно погашают задолженности. Однако без распоряжения управляющего главный бухгалтер не может принять денег. Вот и получилась патовая ситуация. Я дам распоряжение, чтобы все финансовые операции главбух проводила под надзором прокуратуры. Только таким образом появится возможность выплатить рабочим зарплату», – оправдывался военный прокурор.

По его информации, 21 сентября Феодосийская военная прокуратура арестовала управляющего санацией Розу Трубо. Ее обвиняют в реализации коммерческим структурам производственного оборудования, инструментов и прочего госимущества на сумму свыше 150 тыс. грн.

Предприятие было основательно разграблено ее предшественниками. В конце января 2011 заместитель генпрокурора Украины Анатолий Пришко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра обороны Украины Валерия Иващенко и управляющего санацией ДП Министерства обороны Украины «Феодосийский судоремонтный завод» Сергея Михеева. Нанесенные в результате действий обвиняемых убытки составляют почти 71 миллион гривен. Уголовное дело из 38 томов направлено в суд для рассмотрения по существу.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви