Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Польше грозит греческий сценарий

Листопад 24, 01:04, 2011

Профсоюз “Солидарность” выступил на минувшей неделе с поистине шокирующим заявлением, в котором прямо предупредил правительство: “Осторожно, страну постигнет участь Греции!”.

Что же послужило поводом для столь острой реакции со стороны легендарного польского профсоюза? Прежде всего, его Всепольская комиссия не могла не выразить решительный протест в связи с намерением властей принять бесчеловечный, по ее мнению, бюджет страны на 2012 год. В проекте указанного документа предусматриваются значительные сокращения, которые неизбежно затронут малоимущих граждан Польши. “Мы не позволим переносить бремя плохого управления финансами страны на самых слабых – инвалидов, безработных и находящихся за чертой бедности”, – говорится в заявлении “Солидарности”.

Опасения профсоюза вполне обоснованны. Ведь проектом бюджета предусматривается серьезно заморозить зарплаты работникам бюджетной сферы, повысить акцизы на горючее, масла и биокомпоненты для топлива, цены на которые уже и так нынче зашкаливают. Профсоюз подчеркивает, что рост цен на топливо неизбежно приведет к скачку цен на все виды товаров и услуг, включая и товары первой необходимости. Уже сейчас инфляция несется по стране галопом и в первую очередь бьет по самым бедным. Всепольская комиссия не обошла стороной в своем заявлении и попытки властей ограничить финансирование Госфонда реабилитации инвалидов, который ежемесячно доплачивает немалые суммы к зарплатам поляков, ставших не в полной мере работоспособными. Если убрать эти дотации, инвалиды потеряют возможность чувствовать себя полноценными членами социума.

На встрече с журналистами председатель “Солидарности” Петр Дуда без обиняков заявил, что, по его мнению, “правительство вместо того, чтобы стабилизировать атмосферу, занимается совершенно противоположным”. По его оценке, первоначальная версия проекта бюджета, которую представляли еще в сентябре, носила более мягкий характер, поскольку представлялась накануне выборов в парламент страны. Но выборы прошли, и теперь проект кардинально изменился. Две недели назад вновь получивший портфель министра финансов Яцек Ростовский озвучил создание теперь уже трех вариантов бюджета на 2012 год – “умеренного замедления”, “среднего замедления” и вариант “рецессии”, который непосредственно связан с необходимостью увеличить налоги. В декабре правительство должно будет выбрать один из упомянутых выше вариантов бюджета в зависимости от развития ситуации в Европе.

Пока что проект предусматривает доходы на уровне около 292,8 млрд злотых, а расходы на уровне 327 млрд. Дефицит бюджета составит 35 миллиардов, а ВВП вырастет на 4%, в то время как среднегодовая инфляция – на 2,8%. Прогнозируемый коэффициент роста потребительских товаров и услуг – 3,1%. В проекте четко дается понять, что в будущем году в государственной бюджетной сфере не предусмотрено увеличение заработной платы.

“Если кому-то кажется, что в Польше невозможен греческий сценарий, то он очень сильно ошибается. Кризис не может разделить наше общество, он должен его сплотить. Странно, что никому и в голову не приходит провести сокращения и поискать резервы экономии в аппарате правительства. Вместо этого запускают руку в карман граждан из среднего класса. Никто не позволит это сделать. Должен предупредить, что это будет уже не битва, а настоящая война”, – подчеркнул Петр Дуда. И добавил, что “Солидарность” не стремится к конфронтации, но если ее вынудят обстоятельства, профсоюз будет сражаться до победного конца.

Чтобы лучше понять тревогу профсоюза, столь резкий его протест против намечаемого замораживания зарплат бюджетникам, нужно вспомнить события прошлых лет. Начиная с 2007 года в Польше происходит систематический спад реальных доходов работников бюджетных отраслей, что неминуемо ведет к обнищанию очень многих социальных групп. Одновременно стремительно растут цены, а вместе с ними и налоги, курс польской валюты – злотого – самый низкий за последние годы, потребительская корзина тает на глазах.

Очередной повод для протеста профорганизации, защищающей права трудящихся, – это прописанный в проекте бюджета пункт, предусматривающий замораживание уровня средств на счетах фондов социальной помощи, существующих на многих предприятиях. Так, в 2012 году предлагается оставить уровень взносов в эти фонды таким, каким он был в 2010 году. По мнению экспертов “Солидарности”, такая ситуация сильно ударит по работникам, которые захотят воспользоваться доплатами в связи с выездом в отпуск, и тем, кто попросит помощи в трудной финансовой ситуации.

Так чего же хочет “Солидарность”? Ее постулаты просты – правительство обязано отказаться от тех вариантов проекта бюджета, которые больнее всего ударят по рабочим и самым бедным. А конкретно профсоюз требует принять решительные действия, призванные помочь малоимущим: ограничить рост цен на топливо и электроэнергию, высвободить средства для создания новых форм профессиональной активизации, повышения зарплат в бюджетной сфере, увеличения минимальной заработной платы в стране, лучшей индексации самых низких пенсий, изменения уровня доходов, позволяющего воспользоваться социальной помощью, а также увеличения размера этой помощи. Вот за это профсоюз и будет бороться…

ИСТОЧНИК

по теме:

Еврозону охватил системный кризис

В Евросоюзе появилось Политбюро

Под знаком оккупации Уолл-стрит

В Праге прошла антиправительственная демонстрация

В Европе и США бастуют, украинские профсоюзы несмело выходят на улицу

Тигипко: Украина пойдет в Таможенный союз

В Европе и США бастуют и протестуют. В Украине кладбищенский «классовый мир»

Евросоюз планирует резко сократить помощь бедным

В Австрии бастуют 200 металлургических предприятий

Безработица в Европе замерла на 10%

Акции протеста во Франции

В преддверии нового кризиса

Экономистка Фридерике Шпикер предрекает крах евро, если в Германии не начнут расти зарплаты

ФРГ заработала на кризисе в еврозоне 20 млрд евро

Европe грозит ползучий долговой кризис

Нехватку специалистов в ФРГ помогут устранить мигранты из кризисных стран ЕС

В Германии быстро беднеют пенсионеры

Британцы против пенсионной реформы

Бастуют даже в Еврокомиссии

Перспективы единой Европы. Фактор Греции

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви