Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Авиадиспетчеры Кипра присоединились к забастовке госслужащих

Грудень 15, 15:39, 2011

Авиадиспетчеры Кипра приняли решение присоединиться к 12-часовой забастовке госслужащих республики, которая пройдет сегодня. Они протестуют против пакета мер жесткой экономии, одобренной в среду парламентом страны, несмотря на акции протеста трудящихся, которые продолжаются в стране второй день подряд.

В связи с решением профсоюза авиадиспетчеров оба международных аэропорта страны – в Ларнаке и Пафосе – будут закрыты с 9:00 до 21:00. Представитель компании, управляющей аэропортами, сообщил, что забастовка вынудит задержать или отменить более 70 рейсов. Акция авиадиспетчеров затронет примерно 5 000 пассажиров, собирающихся прилететь на остров или покинуть его. В связи с этим им рекомендуется связаться со своими авиакомпаниями и туристическими агентами для получения информации о возможных изменениях рейсов.

Авиадиспетчеры протестуют против решения правительства распространить на них положение о введении обязательных отчислений из зарплаты, как и для других служащих частного сектора, хотя денежное довольствие им выплачивает Евроконтроль – европейская организация диспетчеров воздушного транспорта.

Их решение о проведении забастовки вызвало критику со стороны представителей бизнеса и властей, поскольку эта акция нанесет ощутимый удар по туристической отрасли. Министерство финансов сделало в связи с этим заявление, в котором подчеркивается: “В настоящий момент просьба внести вклад в разрешение кризиса путем сокращения зарплат обращена ко всем служащим государственного и частного секторов, и поэтому невозможно допустить, чтобы было сделано исключение для какой-то одной группы, которая к тому же находится в наиболее привилегированном положении”.

Минфин также обратил внимание на то, что решение профсоюза авиадиспетчеров о проведении забастовки противоречит заключенному летом нынешнего года соглашению о разрешении трудовых споров в ключевых отраслях, согласно которому они должны решаться через арбитраж.

Принятый сегодня парламентом пакет мер жесткой экономии предусматривает замораживание на два года заработной платы трудящимся в госсекторе, введение прогрессивного налога на зарплату сотрудников частного сектора, получающих свыше 2 500 евро ежемесячно, увеличение ставки налогов на доходы с 17% до 20%, повышение с 1 марта НДС с 15% до 17%, сокращение социальных пособий и льгот и повышение пенсионного возраста до 64 лет. Эти меры претворяются в жизнь под давлением Евросоюза, который требует, чтобы дефицит бюджета входящих в него стран не превышал 3%. Кипру был установлен срок до 15 декабря представить в ЕС программу сокращения дефицита с нынешних 6,5% до установленного уровня. В противном случае против республики будут введены санкции, и страна окажется вынуждена обратиться к механизму финансовой помощи ЕС.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви