Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Китай: спецназ берёт измором бунтующую деревню

Грудень 15, 14:23, 2011

Тысячи полицейских спецназовцев осадили деревню на юге страны, перерезав доставку продовольствия и воды в попытке подавить серию бунтов. Уже на протяжении нескольких месяцев 20 тысяч крестьян в Укане, вблизи города Шаньуэй в провинции Гуандун, протестуют – вначале против захвата и продажи местным правительством принадлежащей им земли стоимостью около 154 млн. долл., а затем – против жестоких действий полиции, которая пыталась таким образом взять ситуацию под контроль.

Последние протесты начались в воскресенье, когда полиция попыталась арестовать одного из жителей деревни. Крестьяне бросились на его защиту, вооруженные палками. Полиция пустила слезоточивый газ, а затем отступила. Одновременно местное правительство подлило масла в огонь, признав, что Сю Цзиньбо, 43-летний мясник, который представлял крестьян на переговорах с правительством, умер в полицейском участке от «сердечной недостаточности».

Сю был арестован на прошлой неделе и обвинен в подстрекательстве к бунтам. Жители считают, что его подвергли пыткам, возможно, запытали до смерти, и, по слухам, его семья, получая тело, обнаружила множественные переломы костей.

В понедельник около 6 тысяч человек пришли на похороны Сю, и фотографии большой толпы людей, пришедших отдать ему дань уважения, обошли весь китайский Интернет.

«Его смерть вызвала у нас сильную боль и гнев, – сказал один из жителей деревни, отказавшийся назвать свое имя. – Он не совершил никакого преступления. Он был просто переговорщиком с правительством в попытке вернуть нашу землю. Он защищал права крестьян».

Фотографии показывают тысячи китайских полицейских, сгрудившихся на дорогах вокруг Укани. Жители деревни по Интернету жалуются на то, что запасы продуктов, включая рис, медленно тают. «Полицейские собрались за деревней», – пишет житель, называющий себя Чарльз Сюэн, на Вэйбо (китайской версии Твиттера).

Другой житель деревни сказал агентству Франс-пресс: «Люди не могут приехать, а мы не можем выехать. Мы не выживем, если такая ситуация сохранится, потому что у нас нет еды. Обычно мы покупаем продукты извне, но мы блокированы и поэтому не можем ее купить».

Столкновения в Укани начались в сентябре, когда разъяренная толпа разгромила правительственное здание. Около 400 полицейских ответили применением силы, избивая жителей, и, как утверждается, при этом был убит ребенок. В ноябре 4000 крестьян жаловались на то, что никто так и не начал расследование факта кражи их земли. Ненасильственные протесты власти подавлять не стали, что тогда было отмечено наблюдателями. Но проблема так и осталась неразрешенной.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви