Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

25 турецких учителей-профсоюзников посадили за “терроризм”

Грудень 16, 22:18, 2011

25 членов турецкого профсоюза учителей Eğitim Sen и Конфедерации бюджетных работников (KESK) были осуждены измирским судом на лишение свободы сроком от 6 лет до 5 месяцев за то, что в большинстве стран мира считается законной деятельностью профсоюзов.

Они были в числе 31 профсоюзников, которым в ноябре 2009 г. предъявили обвинения в принадлежности к «нелегальной» курдской организации. Их назвали «террористами» исходя из того, что у них были найдены книги, которые можно обнаружить в любом книжном магазине Турции; из того, что они участвовали в профсоюзных собраниях и из других фактов, не имеющих никакого отношения к уголовной деятельности.

В ноябрьском докладе Международный центр профсоюзных прав (ICTUR) выразил «значительную озабоченность относительно процедурных аспектов обвинения, как в смысле задержки, так и в смысле неспособности представить свидетельские показания полиции в виде осмысленного набора обвинений».

Габриэла Кнаул, особый докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов, недавно заявила, что «чересчур близкие отношения между судьями и прокурорами вызывают вопросы относительно уважения к принципам объективности и равенства сторон». Международные наблюдатели несколько раз во время процесса отмечали эту близость между судом и обвинением.

Более того, когда казалось, что судьи уже готовы принять решения в пользу подзащитных, двух судей неправомерно заменили накануне последнего слушания. По мнению Eğitim Sen, это обеспечило большинство голосов против профсоюзников, несмотря на оппозицию председателя суда. Этот факт вызывает серьёзное беспокойство по поводу независимости и объективности суда.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви