Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Выступление Айнура Курманова на пленарном заседании ОБСЕ 27 сентября в Варшаве

Грудень 16, 21:27, 2011

В связи с событиями в Казахстане мы публикуем текст выступления Айнура Курманова, деятеля левого и профсоюзного движения Казахстана, о ситуации с правами рабочих в его стране.Редакция

Я Айнур Курманов заместитель председателя республиканского рабочего профсоюза («Жанарту» «Возрождение»). Два года назад я приезжал в Варшаву с перебинтованной головой и с гипсом на руке, так как за несколько дней до поездки на меня было совершено нападение. На протяжении последних двух лет ничего в Казахстане не изменилось. Теперь как и мой коллега, председатель профсоюза Есенбек Уктешбаев прибыли на это мероприятие, через три страны, находясь под угрозой задержания, так как против нас сфабриковано уголовное дело.  И сейчас по возвращению в страну нас ждет неминуемый арест. Я хочу рассказать о положении независимых профсоюзов и рабочих организаций в нашей стране.

Казахстан стал давно сырьевым придатком или страной «проклятой ресурсами» с авторитарным режимом, где крупный бизнес и чиновничий аппарат тесно связаны и сращены. Прямое следствие этого – создание в стране «благоприятных условий для иностранных инвесторов» в лице транснациональных корпораций, которые чувствуют себя в стране полными хозяевами. В результате в этих компаниях царит дискриминация казахстанских рабочих и неравная оплата за равный труд между такими же иностранными и отечественными специалистами.

Поэтому любая попытка трудовых коллективов самоорганизоваться в свои объединения и выдвинуть  требования по улучшению условий труда, обеспечения безопасности труда, повышения уровня заработной платы вызывает репрессивную реакцию со стороны исполнительных органов власти, судебных органов и спецслужб. Власти в этом случае полностью поддерживают интересы работодателей. В стране в течение последних 20-ти лет с момента обретения независимости не было ни одной легальной забастовки, так как существует фактический запрет на проведение таковых.

В Трудовом законодательстве имеются препятствия для организации и проведения забастовок, а их процедура чрезвычайно усложнена. Существует уголовная ответственность по статье 335 Уголовного Кодекса за организацию незаконных забастовок. Другая 334 статья карает рабочих активистов уже за проведение незаконных собраний и шествий. За эти «преступления» уже были осуждены законные представители бастующих нефтяников. Введен в практику даже термин «незаконное профсоюзное собрание». Сейчас работодатели и власти активно применяют в отношении профсоюзных активистов другую статью – 164 «разжигание социальной розни». Положения этой статьи чрезвычайно размыты и могут применяться произвольно в отношении любого неугодного для властей общественного деятеля.

Характерный тому случай – осуждение юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой на 6 лет «за разжигание социальной розни» и на 2 года условно профсоюзного деятеля ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова «за организацию незаконных митингов». Таким образом, вообще профсоюзная деятельность и выполнение своих функций юристами и деятелями профсоюзов является преступлением в Казахстане, карающимся тюремным заключением.

Широкой практикой являются массовые увольнения рабочих активистов и репрессии, которые обрушиваются на организаторов независимых профсоюзов. Примером могут служить действия китайских государственных нефтедобывающих компаний в Актюбинской и Мангистауских областях, в которых десятки профсоюзных деятелей были незаконно уволены, привлечены к административной и даже к уголовной ответственности. На сегодняшний момент в Мангистауской области уволено более двух тысяч бастующих и власти санкционировали массовый локаут. Законные требования рабочих, исковые заявления о нарушениях трудовых прав игнорируются и отклоняются судами, прокуратурой, департаментами труда и социальной защиты и местными исполнительными органами власти, которые всецело защищают интересы транснациональных компаний.

Другая проблема – это препятствие в осуществлении трудящимися своего права на объединение. Независимые профсоюзы, как правило, не регистрируются. Я являюсь заместителем председателя республиканского независимого профсоюза «Жанарту» («Возрождение»), организации, которую уже с ноября месяца отказываются регистрировать в министерстве юстиции. На данный момент мы подали в суд на министерство юстиции за немотивированный отказ, но чиновники отказываются являться на суд! Кроме этого трижды отказывали, а потом еще и потеряли в министерстве информации документы профсоюзной газеты «Солидарность». Таким образом, государство сознательно подавляет и загоняет в подполье рабочее движение, которое вынуждено как в XIX или в начале XX веков в условиях репрессий и полицейских гонений создавать свои организации.

Другой опасностью для рабочих лидеров и активистов независимых профсоюзов становится откровенный террор, развязанный наемными бандами, состоящими на службе у работодателей и у спецслужб. Так известному деятелю движения «Шахтерская семья» Тахиру Мухамедзянову взорвали автомобильный гараж вместе с машиной, а потом полиция пыталась упрятать его в психиатрическую лечебницу. Председателю независимого республиканского профсоюза «Жанарту» в его собственной машине на штрафной автостоянке перерезали тормозной шланг, с целью подстроить автокатастрофу. Заместителю председателя профсоюза АО «Каражанбасмунай» Асланбеку Айдарбаеву на первой неделе забастовки сожгли дом. Через покушения и зверские избиения прошли практически все известные профсоюзные активисты в стране, и особенно на Западе Казахстана. Ни по одному из названных случаев и фактов не было предпринято действий со стороны прокуратуры и полиции и по ним даже не были возбуждены уголовные дела.  Особо надо отметить факты убийств в Мангистауской области Казахстана активистов и родственников бастующих нефтяников. Так прямо на рабочем месте 2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, который должен был быть избран руководителем своего профсоюза, также 14 августа была убита 18-летняя дочь председателя профсоюза транспортного предприятия компании «Озеньмунайгаз» Жансауле Карабалаева. До сих пор убийцы и их заказчики не пойманы и ходят на свободе.

Официальные профсоюзы, вернее профсоюзная бюрократия бывших советских профсоюзов, также сращена с государственным аппаратом. Генеральные соглашения и коллективные договора, как правило, остаются пустыми декларациями. Что интересно депутаты от однопартийного Парламента страны полностью проигнорировали выступления рабочих на Западе Казахстана. В отличие от них депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи сказал открыто о всех нарушениях трудовых и профсоюзных прав, во время посещения бастующих нефтяников в Мангистауской области. Власти Казахстана в свою очередь поспешили через МИД и проправительственные СМИ обвинить этого парламентария в вмешательстве во внутренние дела страны и даже пригрозили привлечением к ответственности и к запрету на въезд в страну!

В заключение хочу сказать, что в Казахстане также господствует партийно-комсомольская, советская и профсоюзная бюрократия, лишь поверхностно покрытая рыночным и олигархическим лоском. В действительности диктатура и подавление всех мыслимых прав и свобод стали обыденностью современного Казахстана. В этой ситуации необходимы немедленные и коренные демократические изменения политической системы, которые бы обеспечили бы свободу профсоюзной деятельности, право на забастовку, право на создание союзов, свободу проведения митингов и собраний, а также обеспечили бы демократический контроль общества и трудящихся над национальными нефтяными ресурсами. Спасибо за внимание.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви