Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Правительство Казахстана пытается рассорить рабочих по национальному признаку

Грудень 21, 13:07, 2011

“26% уволенных в Жанаорзене нефтяников оказались оралманами”, – заявил вице-министр труда и социальной защиты Казахстана Биржан Нурымбетов. Эту информацию, появившуюся в городской газете, оперативно перепечатал правительственный ресурс zakon.kz.

Оралманы – это этнические казахи, переселившиеся из других стран на историческую родину по программе репатриации. Представители этой группы зачастую имеют низкий социальный статус, отношение к ним в обществе противоречивое. Теперь власти решили поднять на щит эту проблему, применяя принцип “разделяй и властвуй”. Жителей страны пытаются убедить в том, что конфликт в Жанаозене имеет не классовый характер, а обусловлен местной “национальной” спецификой.

Между трудящимися не раз пытались провести искусственные разделительные линии: в США, например, всех рабочих активистов традиционно клеймили как иммигрантов и “чужеродный элемент”. В царской России их называли поголовно евреями, стремясь посеять недоверие к ним среди рабочих. В СССР 1920-х гг. власть искусственно разделяла “потомственных рабочих” и недавних мигрантов из сельской местности. Ответом рабочего класса на такие попытки посеять раздор всегда была рабочая солидарность, осознание своих общих классовых интересов, противоречащих интересам капитала.

Related Articles

2 Comments

  1. Андрей
    Андрей Грудень 21, 13:42

    21 декабря 2011, 17:03

    Беспорядкам в Жанаозене намеренно придана политическая окраска

    Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената РК. Открывая заседание, К.Мами остановился на событиях, произошедших в минувшую пятницу в Жанаозене.

    «Вы знаете, 17 декабря состоялось заседание Совета безопасности РК по обсуждению ситуации в Жанаозене. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана и выразил соболезнования родным и близким погибших во время беспорядков», – сказал спикер.

    Согласно 44 статьи Конституции для обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и общественного порядка, Указом Президента в Жанаозене введен режим чрезвычайного положения.

    «Событие было спровоцировано теми, кто в целях преступного замысла политизировал социальный вопрос, в основе которого оказался трудовой спор», – сказал К.Мами. Он отметил, что «ответственность за случившееся полностью лежит на тех, кто вывел молодежь на улицы, подтолкнул ее на преступные деяния. К сожалению, погибли люди».

    «Мы не позволим нарушать законность и общественный порядок. Организаторы беспорядков в Жанаозене будут привлечены к ответственности по всей строгости закона и понесут наказание», – подчеркнул спикер.

    Как сказал К.Мами, «созданной по поручению Главы государства оперативной группой будут проведены открытая и справедливая проверка и следствие. При необходимости в следственных мероприятиях примут участие иностранные эксперты».

    «Поэтому призываю жанаозенцев сохранять спокойствие. Мы не должны забывать, что основным гарантом устойчивого развития нашей Родины является сохранение единства народа и стабильность общества», – подчеркнул спикер.

    «Депутаты Михаил Бортник и Бактыбай Челпеков съездили в Актау и провели 18 декабря встречи с населением на площади Ынтымак. При необходимости мы готовы встретиться с местными жителями. Мы призываем население сохранять спокойствие и уважать законы», – сказал спикер.

    Напомним, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

    На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

    Указом президента Назарбаева в городе Жанаозен, введено чрезвычайное положение и комендантский час. Во время массовых беспорядков погибло 14 человек.

    Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

    Reply to this comment
  2. Андрей
    Андрей Грудень 21, 13:53

    Приятно осознавать, что вы все таки читаете комментарии на то, что вы пишете.
    Читайте уже сами, стесняться не надо http://www.zakon.kz
    Здесь только правда.
    И не пишите вы этот бред.
    А то обещаю Вам – “больше не встанет”.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви