Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Продолжается бессрочная стачка в Житомире

Грудень 22, 14:00, 2011

Продолжается бессрочная забастовка 920 работников коммунального предприятия (КП) “Житомирское трамвайно-троллейбусное управление”, объявленная 21 декабря. Они отказались выводить на маршруты все 16 трамваев и 90 троллейбусов, требуя выплаты зарплаты.

Автобусы и маршрутки не справляются с потоком пассажиров, которые не могут воспользоваться более вместительным электротранспортом. Обычно трамваи и троллейбусы за день перевозят более 55 тыс. пассажиров.

Как пояснил “Ъ” председатель независимого профсоюза коммунального предприятия Сергей Невмержицкий, решение о забастовке принял трудовой коллектив накануне вечером. Поводом стало то, что власти области не выполнили обещание выплатить зарплаты сотрудникам КП до 20 декабря. “6 декабря председатель Житомирской областной госадминистрации Сергей Рыжук пообещал нам, что 20 декабря на зарплаты будет выделено 4 млн грн и еще 4 млн грн — 27 декабря. Однако деньги не поступили. Таким образом, работники КП не получают зарплату уже пять месяцев”,— сообщил господин Невмержицкий, уточнив, что “коллектив КП не возобновит работу, пока не получит все деньги на руки”.

В свою очередь мэр Житомира Владимир Дебой заявил, что сделал все возможное для предотвращения забастовки. “Задолженность появилась из-за того, что мы не получаем компенсации за льготников, которых перевозит городской транспорт. В этом году мы и так пошли на беспрецедентные меры — перечислили коммунальному предприятию из городского бюджета 8,7 млн грн”,— сообщил “Ъ” господин Дебой. Он отметил, что горбюджет получил 3,9 млн грн в виде расчетов за электроэнергию, и теперь исполком горсовета ищет возможность направить эти деньги на выплату зарплат работникам КП.

Между тем прокуратура Житомира начала проверку по факту невыплаты зарплат на предприятии и рекомендовала Владимиру Дебою срочно созвать сессию горсовета для улаживания конфликта с бастующими транспортниками. 

По материалам

http://www.kommersant.ua/doc/1843473

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви