Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Воровство правящей коалиции по результатам 2011 года

Січень 04, 20:41, 2012

Тырево государственных миллиардов 2011 года, заслужившее порева от средств массовой информации.

«Ай, молодцы», «Ну, красавцы»», «Да это просто праздник какой-то»,- такими восхищенными восклицаниями сопровождали журналисты всякий шаг украинской власти в этом году. Труженикам пера в 2011-ом действительно повезло. Власть сделала все, чтобы журналистский вуайеризм был не только приятен, но и легок в реализации. Наконец-то никто никуда не прятался. Все на виду.

Ранее постыдное – стало предметом тщеславия, «схемы» упростились до уровня начальной школы. Чтобы написать громкое расследование, достаточно было либо на полчаса залезть в Интернет, либо на 10 минут включить телевизор.

Кстати, самый крупный увод денег из бюджета-2011 так и произошел. Верховная Рада в прямом эфире простила предприятиям ТЭК 24 миллиарда гривен долга. Треть суммы – 8.5 миллиардов гривен –  пополнила частные карманы.

Незатейлива схема «коллективной ответственности» так понравилась депутатам, что неделю назад они ее повторили. На сей раз 1.5 миллиарда гривен Рада подарила на «что-то угольное». К сожалению, конкретизировать «на что» не смог даже автор законопроекта – регионал Лукьянов, чем, кстати, привел в нервное замешательство экспертное управление парламента. Потому, сколько кому перепало – мы узнаем лишь в следующем году, оставив эту цифру для рейтинга- 2012.

Более затейливой, а соответственно – менее раскрученной в СМИ – стала «тема сжиженного газа». Цифра потерь бюджета здесь тоже получилась яркой. Суть схемы, которую описали несколько экономических изданий, заключается в продаже по смешным ценам государственного газа «для баллонов населения». Здесь удача целый год сопутствовала избранному десятку компаний. Затем нажитое непосильным трудом продавалось на свободном рынке, маржа – 240 млн. грн. ежемесячно. За год набежало 2.5 млрд.грн. Официальная реакция властей ограничилась робким ноябрьским воззванием АМКУ к Клюеву и Бойко с предложением «создать прозрачный механизм».

Тем временем глава Минэнергоугля Юрий Бойко в 2011-ом такой механизм уже создал. Но только по другому поводу. Известная покупка двух буровых установок за $800 млн при цене максимум в $500 ($250 – первая установка, $200 – вторая, $50 – допоборудование) облегчила государственный карман еще на 2.4 млрд грн. Анонсированной третьей установкой предполагается украсить хит-парад уже 2012-го года.

Удавались министерству энергетики и совместные проекты. Самой впечатляющей, без сомнения, стала бесконечная история контрабанды бензина через Феодосийский порт.  Для журналистов –  просто находка. Можно каждую неделю освежать цифры, публиковать фото кораблей с контрабандным грузом, сообщать, по каким торговым точкам «контрабас» расходится – реакции никакой. Возможно, властьпредержащим просто не хочется лишать журналистов такой прекрасной темы, а потому и оттягивают до последнего. Это по-дружески, да. Несколько жаль, что  в формате «писатели пишут – читатели читают» госбюджет потерял уже 1 миллиард гривен, но ведь до уровня «Ливелы» с ее 3 млрд. в 2010-ом еще расти. Так что, видимо, про сплоченный союз порта Минэнергоугля и инспекторов Гостаможни мы почитаем еще и в год Дракона.

Вообще радует, что украинские чиновники не ограничиваются собственным хутором, а идут в тренде глобализации. В той же Феодосии, напомним, один из контрабандных кораблей приплыл из далекой  Индии.

А вот народный депутат Украины Геннадий Москаль исследовал, как украинские таможенники сотрудничают с более близкими соседями: Польшей и Приднестровьем.  Для тех, кто не читал, в двух словах: фуры формируются в Польше, на границе документы подменяют на «транзит в Приднестровье», а дальше, как у классика: «Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а  в  Полтаву  не  вернулся». Только, если книжный Корейко заработал на своей операции миллион, то в «приднестровской операции» украинский бюджет потерял очередной миллиард.

Таможенники на «явки-пароли-адреса» Москаля никоим образом не отреагировали. Наверное, из-за отсутствия эксклюзива: депутат ведь базировался на таможенных декларациях, а эти документы стражи границы и у себя прочитать могут.

На еще одной «межгосударственной операции» казна потеряла 0.5 миллиарда. Вначале журналисты, а затем и Госфининспекция нашли киприотов, которым украинские лесхозы «по доброй воле» продавали дуб по 320 евро за кубометр при цене на мировых рынках в 500-600. За год маржи набежало на 470 млн.

В этой истории, кстати, власть обнародовала свою позицию громко и без обиняков. Дело в том, что журналистское расследование было «три в одном»: маржа киприотов, новые лесные дороги к охотничьим угодьям Януковича и закупка 10 000 портретов президента. Вот про портреты и отвечали. А «дороги и миллиарды» – оно народу неинтересно. Тем более, в отличие от портретов, их никто никогда не увидит.

Но эта история, скорее – исключение из правил. Вообще с прозрачностью в этом году сложилось. Впервые стало возможно даже посчитать, с какой прибыльностью работает знаменитый ЕДАПС.  Тот же неуемный Геннадий Москаль, дозвонившись в Британию, обнаружил, что, если бы Украина закупала бланки паспортов на туманном Альбионе, то  получила бы не только более качественную продукцию, но и в два раза дешевле.  Оценить весь объем услуг, который предоставляет ЕДАПС госорганам, достаточно сложно. Доподлинно известно лишь то, что в 2011 году МВД  заказывало паспортов на 1 млрд. Если бы Москаль дозвонился раньше, то казна спасла бы еще 0.5 млрдгрн. Если бы захотела, конечно.

Так вот, «копієчка до копієчки» и набралось 16.5 млрд. грн. Более мелкие потери бюджета вспоминать пока не будем. Во-первых, некоторые трудно посчитать физически. Скажем, сколько стоит отдача в аренду 9000 гектаров крымский угодий межигорским охотникам или, к примеру, размытие госпакета в «Азовстали»?

Во-вторых, «мелких погрешностей госбюджета» собирается столько, что они с лихвой перекрывают крупные сделки. Хорошо жить в джунглях ведь хочется не только слонам, но и муравьям. Потому для более объективной картины приходится  положиться на мнение экспертов, которые считают, что годовые потери по таможне составляют около 40 млрд, на госзакупках – не менее 30 млрд., и на налоговой оптимизации только в ГМК – 25 млрд.

В третьих, абсолютно неисследованной остается многомиллиардная дыра услуг так называемых «госпредприятий». Получив монополию от власти, тысячи госконтор вынимают деньги из карманов граждан, практически никоим образом не отчитываясь перед контролирующими органами. С одной стороны – это как бы не бюджетные деньги, а с другой – весь этот поток можно перенаправить в казну. А не на покупку внедорожников и квартир для лучших людей города.

Еще одна лакуна – рациональность трат государственных денег. «Укрпочта» заказывает себе за миллион «продвижение сайта в Интернете»  (при себестоимости максимум в 100 000), Минэкологии – за 50 миллионов спутниковые фото (при том, что космическое агентство готово поделиться ими бесплатно), автомобили по 300 000 покупают уже все, кому не лень.

А все это время мы ждем второй волны кризиса. Неужели нельзя прожить без фоток, BMW и пиара в Facebook?

А ведь это маленькие радости мелких чиновников, У крупных  – проекты помасштабнее. ЕВРО-2012, Олимпиада-2022, нагибание бюджеты всех уровней по строительству «ледовых дворцов» и оптовых сельхозрынков.

Вот зеленая энергетика становится с каждым часом все прожорливее. В прошлом году, когда бюджет подарил полмиллиарда частным структурам «на развитие» – думалось, этим все и закончится. Ага… Уже в этом году – не только утвердили такой «зеленый тариф», что у западных энергетиков от зависти медь на зубах выступила, но и уже потратили более 300 миллионов на то, чтобы построить линии електропередач к этому бесценному виду энергии.

Так что год получился для журналистов восхитительным. Миллиардов было найдено немало, «героїв, которых должна знать страна» – названо на годы наперед. А в 2012-ом вообще ожидается шоу: бюджет – больше, выборы – на любой вкус, схемы – опустяться до амебного уровня.

Единственное, что несколько омрачает существование, так это то, что писать можно обо всем, только мало кто это публикует. Так что некоторые темы  остаються бомбой для читателей лишь 5-6 изданий. Да и то, что опубликовано, оставляет след не в криминальных хрониках, а лишь в памяти народной.

Но зато жить стало, если не лучше, то хотя бы веселей. Так что набираем полную грудь. В следующем году на не раз придется выдохнуть: «Ай, молодцы», «Ну, красавцы»», « Та это просто праздник какой-то». Ведь это праздник, который постоянно с нами. По крайней мере, пока.

ИСТОЧНИК

ссылки по теме:

Новорічні подарунки депутатів: собі – дешевші іномарки, іншим – відключення тепла

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви