Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Румыния: протест против системы?

Січень 18, 19:59, 2012

Во вторник в Румынии снова состоялись десятки демонстраций. В численном отношении их участников стало слегка меньше, но охват меньше не стал: демонстрации прошли в более чем 60 городах и населенных пунктах, причем количество протестующих варьировало от одно человека до 2 тысяч.

В столице Бухаресте ранним вечером на Университетскую площадь вышли примерно 800 граждан; в 8 часов вечера на митинг подошли представители союза студентов и многие члены профсоюзов, так что число участников выросло до 2 тысяч. Серьезных инцидентов не было, 5 человек были задержаны по обвинении в незаконном приносе предметов, запрещенных на демонстрации, включая газовые баллончики.

Главной мишенью протестов оставались главы государства и правительства, чьей отставки по-прежнему требовали демонстранты. Тем не менее, вчера появились первые конкретные признаки протеста против системы. Так, в Бухаресте, Клуже и других крупных городах возросло число транспарантов, на которых было написано: “PDL+USL= одинаковое дерьмо” или “PDL+USL=мафия” (PDL – правящая Либерально-демократическая партия, USL – Социал-либеральный союз, оппозиционная коалиция во главе с бывшей правящей партией социал-демократов, – перевод.). Демонстранты, которых опрашивали репортеры, высказывались за совершенно новый партийный ландшафт: одни требовали восстановления монархии, другие – создания в Румынии “Пиратской партии”. На столичной Университетской площади вчера уже присутствовал первый “пират”, были замечены и анонимные протестующие в масках Гая Фокса. Атмосфера на площади была на сей раз более непринужденной. “Пират” исполнял баллады, православный священник пел псалмы. Многие демонстранты фотографировались с жандармами.

То, что румынам сегодня ненавистна вся политическая система, доказала первая попытка одного из видных политиков выступить на Университетской площади. Ему лишь с трудом удалось уйти от разгневанной толпы. Во вторник вечером На площади появился бывший либеральный министр транспорта Лудовик Орбан (как полагают политобозреватели, в связи с намеченной на четверг крупной демонстрацией либералов), чтобы проверить реакцию демонстрантов на присутствие оппозиции. Оппозиционный политик был взят в кольцо, неистово ошикан и освистан. Демонстранты кричали ему, чтобы он объяснил, откуда взялось его богатство. Орбан с трудом улизнул от толпы, отступив под прикрытием съемочной группы.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви