Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

После Жанаозена: 37-ой год в отдельно взятом регионе

Січень 18, 20:39, 2012

Так жительница Шымкента Айгуль Утепова помянула жертв 16 декабря. На своем балконе она вывесила белый платок с надписью «Жанаозен». Официально в республике траур по погибшим не объявлялся. Андрей ГРИШИН

Власти Казахстана до сих пор не определились, что же на самом деле произошло в Жанаозене. Но на всякий случай все же нашли крайних.

Растерянность Астаны в отношении событий в Мангистауской области видна невооруженным глазом. Из-за чего и заявления, и действия властей все время противоречат друг другу. И происходящее в области пока не очень похоже на мирное восстановление, а больше наводит на мысль о том, что 37-ой год можно вернуть в отдельно взятый регион.

Сразу после событий, еще 19 декабря прошлого года, советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, считающийся «рупором Ак-орды», заявил, что «беспорядки в Жанаозене были тщательно продуманы и проплачены оппозицией, которая уже не раз заявляла, что хочет свергнуть центральную власть в Казахстане». Плюс к тому – уже не в первый раз высказал все чаще появляющуюся среди казахстанского бомонда мысль о виновности «понаехавших», то есть казахов-оралманов, перебравшихся в страну в рамках государственной программы по возвращению соотечественников. «Людей, причастных к беспорядкам в Мангистауской области, вообще трудно назвать полноценными гражданами Казахстана. Зачинщиками беспорядков являются люди, переселившиеся в Жанаозен из Туркменистана и Узбекистана. При этом правительство дало все, что можно. Этим людям были предоставлены все социальные условия для жизни и работы. И сейчас они смеют нарушать стабильность и благополучия страны, которая их приютила», – заявил советник главы государства.

А через два дня, 22 декабря, слова советника были практически дезавуированы выступлением самого президента, который после кратковременного визита в мятежный город провел в областном центре Актау «разбор полетов» с местным руководством: «Не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать». В той же речи он подтвердил, что «в целом требования работников компании были обоснованы».

При этом выяснилось удивительное: Назарбаев оказался не в курсе того, что трудовой конфликт в Жанаозене так и не был разрешен. Хотя в его ситуации – это лучшее из двух зол, иначе пришлось бы оправдываться за расстрел протестующих.

Та же «последовательность» наблюдается и в дальнейших действиях Астаны.

Председатель правительственной комиссии по расследованию событий в Жанаозене, бывший первый заместитель премьер-министра Омирзак Шукеев говорит о том, что семьям погибших будет выплачено по одному миллиону тенге (200 тысяч российских рублей), а раненые получат вполовину меньше (при том, что в Казахстане нет традиции выплачивать компенсации семьям убитых преступников).

Далее по факту применения полицией оружия на поражение Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело, а в департаменте полиции Карагандинской области проходит церемония награждения командированных полицейских, участвующих в восстановлении законности в охваченном беспорядке городе.

Одновременно министр МВД Калмухамбет Касымов в интервью журналисту интернет-портала «Республика» сообщает, что отдаст приказ открыть огонь по людям, если в Актау произойдут события, аналогичные жанаозенским. Впрочем, через несколько дней он практически ушел от ответственности, высказав журналистам версию о том, что полицейские в Жанаозене самостоятельно приняли решение расстреливать людей на площади Ынтымак.

По декабрьским беспорядкам создано уже шесть комиссий, как правительственных, так и из представителей общественных организаций и политических партий. Но ни одна так и не принесла конкретных результатов.

Стоит отметить, что комиссии, не связанные с правительством, существенно ограничены в своих действиях. На прошлой неделе в Жанаозене побывали члены общественных наблюдательных советов (контролирующих положение заключенных). На все им было отведено два часа под зорким контролем служб правопорядка.

Чуть больше времени смогла провести в Жанаозене комиссия, созданная оппозиционными политиками, но зато им было запрещено посещать больницы и встречаться с семьями погибших и пострадавших.

Понятно, что при таком раскладе возникает вопрос: значит, есть что скрывать? Единственная же доказанная на данный момент гибель жанаозенца от пыток в полиции была выявлена журналистом «Новой газеты», сумевшим попасть в Жанаозен в первые дни, и озвучена американской правозащитной организацией Human Rights Watch.

Помимо комиссий Жанаозен периодически посещают журналисты лояльных властям изданий, которые рассказывают исключительно о ходе восстановления города. Из нелояльных – совершает наезды лишь видео-портал «Стан», но, опять же, с большими для себя проблемами.

Не так давно в город нанесла кратковременный визит группа интернет-блогеров. Андрей Цуканов, побывавший в составе группы, рассказывает:

– Мы хотели получить разрешение в акимате Магистауской области, чтобы въехать легально, но там тянули время и под всякими предлогами разрешения не давали. Поэтому пришлось ехать не совсем легально. Естественно, за нами установили наружное наблюдение. Нам повезло: у нас был местный таксист, который был «за нас». Но если бы мы получили официальное разрешение, сделали бы больше, однозначно. А так нам приходилось прятаться в такси и там же беседовать с людьми.

После того как после поездки блогеры опубликовали в Интернете свою информацию, значительно отличающуюся от официальной подачи событий, в Жанаозен была направлена другая группа блогеров, но уже – под эгидой правительства. Препятствий им никто не чинил, но цель у них была очевидная: сбить весь негативный накал, сопутствующий Жанаозеню.

С той же целью, по некоторым данным, по Казнету гуляют предложения оплаты за «хорошие» комментарии под статьями или посты в группах, посвященных Жанаозеню.

Пока комиссии ведут свою работу, а в Интернете разворачивается дискуссия между искренними критиками режима и оплачиваемыми пользователями, в отношении полицейских то ли ведется следствие, то ли нет, в отделениях полиции Жанаозеня и Актау предположительно находятся до сотни арестованных, а власти прессуют незарегистрированную оппозиционную партию «Алга» и связанные с ней движение «Народный фронт» (куда вошли активисты Коммунистической партии и «Алги», а также ряд общественных деятелей), и медийные структуры: интернет-портал «Республика» и видео-портал «Стан», оказавшийся в те дни на передовой.

Сильнее других государственную нацбезопасность интересуют журналисты видеопортала «Стан». Следователи Мангистауской области требуют предоставить им видео событий, но пока не могут добиться своего. Параллельно полиция пытается разыскать тех, кто заснял момент расстрела полицией безоружной толпы, и то, как полицейские добивают раненых дубинками.

Сразу же после подавления протестов в Жанаозене в Алма-Ате по запросу ДВД Мангистауской области вызвали на допрос журналиста «Республики» Жанну Байтелову. Полицейские пытались вменить ей в вину то, что именно ее статья, посвященная намерениям нефтяников выйти на площадь в день празднования Дня независимости, могла спровоцировать беспорядки.

На данный момент от Жанны отстали, но теперь в заключении оказались сразу несколько активистов «Народного фронта» и рабочие из числа лидеров забастовочного движения нефтяников.

В начале января к выплате штрафа присудили Алуаш Унгарову, жительницу Жанаозеня, «за дачу заведомо ложных сведений СМИ». Женщина, ссылаясь на рассказ своей снохи, поведала журналистам о том, как ее родственница «лично закрыла глаза 23 погибшим». Вместе с тем, ее сноху Шолпан на суд в качестве свидетеля вызывать не стали. А сама Алуаш от своих слов отказываться не намерена.

Однако счет арестам открыл руководитель астанинского офиса партии «Алга» Руслан Симбинов. Его «взяли» 28 декабря 2011 в своей квартире, где провели обыск и якобы нашли наркотики, затем полицейские, предъявив постановление без подписи прокурора, провели обыск офиса партии, изъяв документы и оргтехнику.

3 января в Жанаозене силовики забрали из дома ее матери одну из активных участниц забастовочного движения, на чью информацию в большей степени ссылались журналисты – бывшую работницу «Озенмунайгаза» Розу Тулетаеву. С тех пор ни в одном властном органе, включая прокуратуру, о ней не дают никакой информации. Дочь пропавшей женщины рассказала, что до этого комитетчики провели обыски у других ее родственников.

6 января в Актау арестовали Айжангуль Амирову из «Народного фронта». Пока что суд санкционировал ее арест сроком на 10 суток, однако на нее уже заведено уголовное дело в Комитете нацбезопасности по статье «разжигание социальной розни» (за что ранее на 6 лет осудили юриста нефтяников Наталью Соколову). Именно этой статьей ей угрожали полицейские Жанаозеня, когда в октябре прошлого года у нее изъяли несколько десятков оппозиционных газет «Правда Казахстана» и «Голос республики». Вместе с арестом активиста комитетчики также провели обыск в актауском офисе «Народного фронта», где якобы нашли листовки с воззваниями к жанаозенцам на казахском и… арабском языках.

10 января обыск провели и в квартире руководителя Мангистауского филиала Компартии Нурияш Абдреймовой. Хотя, со слов женщины, чекисты искали «оружие и наркотики», но в итоге нашли лишь несколько листков бумаги со словами «Назарбаев — кет! (уходи!)». Однако вместе с «вещдоками» и компьютером сотрудники КНБ увели с собой и мужа Нурияш (также одного из активистов забастовки), который до сих пор не вернулся домой. В октябре прошлого года Н.Абдреймова уже представала перед судом по обвинению в участии в несанкционированном собрании – так расценил суд актаускую встречу нефтяников с представителями «Народного фронта».

Надо полагать, что этим все не ограничится…

Изначально близкие к власти политологи и журналисты называли заинтересованными в дестабилизации в Казахстане очень многих – и партию «Алга», и «Народный фронт», и ассоциированного с ними эмигрировавшего банкира-политика Мухтара Аблязова, и «третьи силы» на политическом олимпе страны, и Госдеп США, и даже Узбекистан (!), – то сейчас, круг «подозреваемых» сузился.

Не скрывает своих опасений в отношении того, что именно «Алга» и ее структуры буду назначены виновными Владимир Козлов – председатель координационного комитета партии, к которому мы обратились за комментарием:

– Я думаю, это вполне логично, что и «Алга», и «Народный фронт», мы были там и поддерживали нефтяников в их мирном противостоянии уже через месяц после того, как они объявили забастовку. Видимо, мы стали уж очень сильным раздражителем, это было видно по многим признакам. Кроме того, через нас информация о трудовом конфликте, который перерос непонятно во что, расходилась в Европу. Мы способствовали, чтобы двое представителей забастовщиков выехали в Варшаву на сессию ОБСЕ, в Брюссель на встречу с Европарламентариями. И имиджу власти был нанесен ущерб, учитывая, что наш президент спит и видит себя нобелевским лауреатом.

Владимир Козлов предложил еще одну версию того, как началось развитие событий:

– Я больше чем уверен, что провокация, которая была совершена 16-го декабря – это дело рук власти. Сейчас все больше очевидцев рассказывает как все это происходило. В тот день, когда две шеренги встали напротив друг друга – полицейские и нефтяники – позади нефтяников появилась группа (около пятидесяти человек) и они начали толкать нефтяников на полицию, полиция тут же достала баллончики с газом и начала брызгать в лица рабочих, и после этого произошла та самая стычка с полицией.

Здесь было две группы: группа в спецовках «Озенмунайгаза» и вторая – в черных куртках-спецовках, которая, в основном, во всем этом и участвовала. После этой провокации, естественно, нужно искать виноватых. У нас же традиционно виноватых не ищут, потому что можно себя и засветить, виновных назначают. Ну и лучшей кандидатуры чем «Народный фронт» и «Алга», которые бельмом торчали столько месяцев, не найти. И если задать вопрос «кому выгодно», получается: выгодно только власти. Сейчас, когда столько погибших, множество нефтяников в тюрьме, начались аресты наших активистов, понятно, что это дураком надо быть, чтобы подобное организовать. Очевидно, что это не в наших интересах, а если не в наших – значит, в интересах власти.

Так что, похоже, «официальные виновники» уже на самом деле назначены.

Буквально на днях игра в «состоятся или не состоятся парламентские выборы» в городе Жанаозене закончилась. После того как Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета, решившего отменить выборы в отдельно взятом городе, волеизъявление жителей Жанаозена все же состоится. Однако партия власти, которая, безусловно, снова победит с большим отрывом, в этом городе выборы проиграла еще 16 декабря.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви