Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Камбоджийские текстильщицы испугали хозяина фабрики и полицию

Березень 01, 16:19, 2012

В камбоджийской провинции Кампонгтям с 20 февраля продолжается акция протеста работниц-текстильщиц. На четвёртый день протестов около 2 тысяч работниц разбили камнями окна фабрики и на некоторое время перекрыли национальную магистраль.

После перекрытия дороги они вернулись к воротам фабрики Medtecs, расположенной в промзоне Manhattan Industrial Garden. Там они забрасывали здание камнями (в т.ч. представителей администрации, высовывающихся из окон, чтобы обругать работниц) еще полтора часа, пока начальство не согласилось начать переговоры с представительницами протестующих.

Работницы требуют удовлетворения 12 требований, составленных ими. Арбитражный совет неоднократно признавал справедливость пяти пунктов из этого списка, но руководство фирмы в ходе переговоров с профсоюзом и представителями министерства труда согласилось выполнить два требования из «арбитражного» списка и ещё одно – из общего списка, предъявленного рабочими. Хозяева согласились на протяжении 48 часов выплатить зарплату и все выплаты, причитающиеся работницам, уволенным без предупреждения; на протяжении 10 дней – тем, с кем разорвали трудовой контракт.

Работницы отказались выполнить приказ Арбитражного совета вернуться на рабочие места, поскольку переговоры ещё не окончены.

«Фабричный босс был так испуган, что не решился прийти на переговоры и вёл их по телефону», – жалуется заместитель главы администрации фабрики Сам Сейха (Sam Seyha). Он грозится подать в суд на работниц за порчу частной собственности и за невыход на работу, но заместитель директора департамента разрешения трудовых споров в министерстве труда Хьев Савут (Khiev Savuth) говорит, что перед законом неправ хозяин, не выполняющий предписания Арбитражного совета – именно это привело к насилию.

В ходе конфликта один камень попал в голову полицейскому. Тем не менее, несмотря на то, что к фабрике были свезены 400 полицейских и служащих военной полиции, они отказались атаковать рабочих. По словам свидетелей, соответствующий приказ отдало руководство – чтобы избежать эскалации конфликта, как это произошло в провинции Свайриенг несколькими днями ранее. Тогда во время шеститысячной акции протеста возле фабрики Kaoway Sports Ltd человек в полицейской форме расстрелял трёх женщин. Несмотря на то, что власти объявили, что опознали нападавшего, о его аресте не сообщалось.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви