Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовка на аккумуляторном заводе в Саратове

Березень 15, 11:24, 2012

Накануне на саратовском ОАО «Завод автономных источников тока» прошла забастовка рабочих, сотрудники предприятия были возмущены тем, что уже несколько месяцев не получали заработную плату, пишет “Коммерсантъ”.

«Юридически на заводе не забастовка, а приостановление производства в соответствии со ст. 142 ТК РФ до выплаты зарплаты при задержке более 15 дней. Остановился электродный участок, два подразделения», – уточняют в профсоюзе.

По словам председателя профкома Светланы Максимович, собственник не проявляет интереса к развитию предприятия, переговоры с топ-менеджментом ни к чему не приводят, поскольку директор понимает ситуацию, но не может ничего сделать из-за отсутствия средств. Задолженность по заработной плате за январь в размере около 12 млн рублей.

Тяжелая ситуация на предприятии продолжается уже в течение трех с половиной лет, за это время ни разу не повышалась зарплата. За 10 тысяч рублей, рабочим приходится выходить в выходные дни, очень много сотрудников, получающих меньше МРОТ. Положение усугубляется хронической невыплатой денег трудовому коллективу.

В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области заявляют, что долг возник из-за невыполнения своих обязательств партнерами завода. Часть денег рабочим была выплачена уже вчера, однако профсоюз намерен продолжать давление на руководство компании.

ОАО «Завод автономных источников тока» (ОАО «Завод АИТ»), бывший Саратовский завод щелочных аккумуляторов, основан в 1933 году. Сейчас является одним из крупнейших производителей щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов. В числе собственников четыре жителя Саратова и один москвич. Большая часть активов компании зарегистрирована в офшорных зонах: 29,3% – Мортон Эстейс Инк (Республика Панама), 26,7 – Феникс Уэйв Лтд (Британские Виргинские острова).  На предприятии работает более тысячи человек.

Это уже вторая с начала месяца приостановка производства на крупных промышленных предприятиях Саратова. На прошлой неделе, 6 марта, рабочие НПП «Контакт» объявили предупредительную забастовку в знак протеста против отмены премий. На такие меры менеджмент «Контакта» пошел из-за неполной загруженности предприятия. По данным министерства промышленности и энергетики области, в январе она составила 60% от минимальной, в феврале – 80%, в марте – 95%. После переговоров с протестующими руководство завода пошло на уступки и согласилось вернуть премиальные выплаты уже с марта.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви