Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Зимбабве: активистов осудили за просмотр новостей об арабских революциях

Березень 22, 13:44, 2012

Шестерых зимбабвийских активистов приговорили 21 марта к общественным работам и штрафу за просмотр видео об «арабской весне».

Они обвинялись в «заговоре с целью публичного совершения насильственных действий». Каждый в результате был приговорён к условному двухлетнему сроку лишения свободы (при условии, что подобное «нарушение» не повторится на протяжении ближайших пяти лет), 420 часам общественных работ и штрафу в размере $500.

Осуждённые намерены подавать апелляцию. «Это нас не запугает. Это нас не остановит. Я ни о чём не жалею», – сказал один из них, Муньярадзи Гвисаи.

Между тем, прокурор Эдмор Ньязамба требовал для подсудимых максимального наказания – 10 лет лишения свободы. Он заявил, что в библейские времена их бы забили камнями, потому что «бунтовавшие против властей были поглощены, когда разверзлась земля. Их семьям, включая кошек и собак, не было пощады».

Здание суда было битком набито товарищами подсудимых. Ещё сотни студентов и профсоюзных активистов собрались на улице – спецназ сдерживал их около входа в суд.

Осуждённые – преподаватель правоведения Муньярадзи Гвисаи, активист движения заёмщиков Хоупвелл Гумбо, директор Зимбабвийского центра труда Тафадзуа Чото, студенческий активист Велкам Зимуто и социальные активисты Эдсон Чакума и Татенда Момбеярара. Их арестовали в феврале прошлого года, когда полиция устроила налёт на собрание Международной социалистической организации, на котором показывали новостные сюжеты о революциях в Египте и Тунисе. Государственные обвинители утверждают, что участники собрания планировали устроить аналогичные события в Зимбабве.

Источник

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви