Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Президент Гвинеи прекратил стачку на предприятии концерна Дерипаски

Квітень 30, 00:59, 2012

После почти месяца забастовки профсоюзные активисты предприятия «Русал-Фригия» после полудня в четверг 26 апреля «временно прекратили» выступление вплоть до новых распоряжений. Такая развязка кризиса наступила после личного вмешательства президента республики Альфы Конде, который взял на себя продолжение переговоров с российскими партнерами с целью улучшения условий жизни и труда трудящихся этого первого предприятия по извлечению алюминия в Африке.

«Это правда, мы возобновляем работу в 14.30. Мы приняли решение временно прекратить забастовочное движение вплоть до нового распоряжения», – сообщил утром в четверг один из профсоюзных активистов «Русал-Фригия», добавив, что временное прекращение может продолжаться неделю, месяц или год.

Предполагается, что решение о прекращении забастовки, продолжавшейся с 4 апреля, было принято по настоянию президента республики. Представитель утверждает, что президент Альф Конде пообещал, что апрельская зарплата рабочим будет выплачена.

«Президент республики обязался лично вмешаться с целью улучшения условий жизни трудящихся. Он принял решение также выплатить зарплату за апрель месяц, прекратить судебные процедуры, остановить любое судебное преследование против активистов профсоюза и трудящихся», – заявил он.

Накануне в среду делегация гвинейского профсоюзного движения прибыла во Фриа, чтобы передать послание президента республики Альфы Конде активистам профсоюза. В делегацию входили 7 представителей профсоюзного движения, включая генерального секретаря Свободного профсоюза преподавателей и исследователей Гвинеи Луи М`Бембу Сума. По словам последнего, профсоюзные активисты, в конце концов, согласились приостановить свое забастовочное движение после достижения ряда договоренностей.

«Мы были во Фриа вчера, чтобы передать послание президентареспублики. Потому что одним из условий активистов профсоюзов была выплата зарплаты за апрель. Потому что обычно, как написано в документах, месяцы и дни забастовки не оплачиваются. Однако они добивались того, чтобы им заплатили за этот месяц – хотя они почти весь месяц бастовали,– чтобы они смогли возобновить работу. Президент республики согласился с этим, а они, в свою очередь, согласились прекратить забастовку», – сказал он.

Проблема в том, что трудящиеся, собравшиеся по этому случаю, встретили эмиссаров президента Конде шиканьем и свистом. «Вы же знаете, что везде, где собирается народ, есть люди, которые делают разные вещи. Они ругались и кричали на нас. Но мы к этому привыкли. Трудящиеся всегда так делают», – изрек М`Бембу Сума.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви