Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Неравенство на рынке труда растет, – экономист

Квітень 27, 18:07, 2012

В Украине появились “хорошие” и “плохие” профессии.

Об этом в свежем Forbes Украина пишет Елена Низалова, старший научный сотрудник Киевского экономического института при Киевской школе экономики. Она опирается в своих выводах на опросы украинских предприятий, которые проводит Международная организация труда.

В зависимости от уровня оплаты, все опрошенные компании разделены на четыре группы (от 1 до 4 по нарастающей). Разрыв в зарплатах между крайними группами вырос до четырехкратного соотношения.

“Одна из причин – технический прогресс: трудовые усилия высококвалифицированных сотрудников дают более высокую отдачу, чем раньше”, – пишет Низалова.

При этом риск ущерба для здоровья на производстве одинаков для всех групп предприятий. От уровня оплаты также мало зависит и продолжительность рабочего дня (всего на 10% времени больше работают те, кто получает вчетверо большую зарплату).

Есть и другие негативы от работы за меньшую плату. “Вероятность задержки заработной платы здесь на 90% выше, а предоставления жилья – на 80% ниже, чем на предприятиях четвертой группы”, – сообщает экономист.

Выходит, что высокооплачиваемые специалисты находятся в куда более благоприятном положении с точки зрения гибели, травматизма, графика работы и дополнительных преимуществ.

“У самых низкооплачиваемых работников попросту нет выбора – им приходится соглашаться на более тяжелую работу даже ради небольшого увеличения зарплаты. У более высокооплачиваемых работников такой выбор есть: они могут предпочесть работу с чуть меньшей зарплатой, зато более удобным графиком и соцпакетом”, – заключает Елена Низалова.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви