Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовка горняков «Казахмыса» завершилась победой рабочих!

Травень 07, 13:18, 2012

По словам главного редактора «Молодежной газеты», и недавно кооптированного в состав ЦК профсоюза «Жанарту», Берика Жагипарова забастовка завершилась 7 мая победой горняков, которые добились повышения заработной платы на 100%. Это стало возможным благодаря сплоченности трудового коллектива рудника Анненский, которые поддержали смену, которая осталась под землей и солидарности рабочих еще трех рудников: 65-й, 67-й шахт, а также работники шахты «Восток и Запад – Жезказган».

Напомним, что требование бастующих было повышение заработной платы на 100%, пересмотра системы оплаты труда и улучшения условий на производстве. Работодатель, напуганный размахом забастовки и расширения ее границ, вынужден был пойти на уступки, и заявил о повышении заработной платы до 150 тысяч тенге и далее до 350 тысяч тенге. Были внесены соответствующие поправки в коллективный договор и составлено письменное соглашение, текст которого должен будет скоро в руках редакции сайта.

Однако это первая победа не означает прекращения дальнейшей борьбы, так как следует ожидать продолжения репрессий в отношении лидеров и активистов забастовки, ат также новых выступлений на других предприятиях корпорации «Казахмыс» где такие же ужасающие условия труда, высокий производственный травматизм в силу изношенности оборудования и несоблюдения работодателем важнейших условий охраны труда, а также низкие зарплаты. Не стоит исключать, что Эдуард Огай не будет в полной мере выполнять подписанные соглашения.

Победившие рабочие не собираются расслабляться, и намерены дальше продолжить строительство своих собственных независимых от корпорации профсоюзов, и проанализируют итоги достигнутого.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви