Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

11 мая в Казахстане прошла целая череда забастовок

Травень 12, 20:32, 2012

Казахстан охватывает волна забастовочного движения, такова тенденция последних дней. И в новых выступлениях принимают участие уже не только рабочие корпорации «Казахмыс», нефтяники Кумколя и Атырауской области, но рабочие и социальные активисты многих других отраслей экономики. Например, состоялся митинг автовладельцев в Степногорске, голодовка выпускников колледжа Павлодара, выступление дальнобойщиков в Алматы и так далее. Но пятница 11 апреля побила все рекорды, так как в этот день бастовали металлурги Таразского металлургического завода, дорожные строители автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» и даже работники вещевого рынка «Батыр» в Алматы.

Металлурги против развала родного завода

В этот день с утра сотни рабочих Таразского металлургического завода отказались от работы и вышли из цехов, чтобы провести митинг протеста. Крановщики, сварщики, электрики, литейщики и слесари требуют повысить им зарплату. Средняя зарплата на предприятии 16-20 тысяч тенге (100 -150 долларов США). В течение нескольких лет хозяева завода отказывались индексировать зарплату, и теперь терпению тружеников пришел конец.

На предприятии идут постоянные сокращения, царят штрафы и незаконные увольнения. Кроме этого рабочих удручены полной изношенностью оборудования и нежеланием работодателей вкладывать средства в развитие производства.

Абдулин Жадигер, литейщик:

– Состояние печи вообще невозможно, третья печь скоро остановится, четвертая печь, все – аминь! Потом надо план ставить! В прошлом месяце было 3500 – выполнили. На следующий месяц уже 4 200 тонн!

Рабочие обвиняют работодателей в развале предприятия, в расхищении средств и металла, в намеренном подведении завода к банкротству. Ситуация как две капли напоминает забастовку июня – августа 2009 года на Алматинском вагоноремонтном заводе.

Через три часа забастовки рабочие вернулись в цеха, пригрозив новой забастовкой, если их проблемы не решатся. О своем решении руководство пообещало сообщить в следующую пятницу.

Строители автодорог вышли на акцию протеста

В Южном Казахстане полностью остановились работы по строительству международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», а причина в том, что сотни рабочих китайской строительной компании остановили все работы. Причина такая же, как и везде – нарушение со стороны работодателей всех мыслимых норм и низкие зарплаты. Несмотря на то, что по контракту рабочие должны работать 8 часов, в итоге они должны они трудятся все 11 – 12 часов без дополнительных выплат. Так, по словам протестующих, им не оплачивают больничные, не выдают сверхурочных за работу в праздники, выходные или в ночное время.

Как это делают все китайские хозяева – рабочим не выдают спецовку, инструменты, рукавицы, нет горячего питания, антисанитария и несоблюдение охраны труда. Кроме всего еще установлены незаконные штрафы и наказания, которые унижают человеческое достоинство рабочих. Китайские менеджеры утверждают обратное.

В дело уже вмешалась на стороне китайского работодателя прокуратура и инспекция по труду. Сейчас власти ищут зачинщиков, и китайский хозяин уже требует объявить забастовку «незаконной» и наказать организаторов. Однако это не первая и не последняя забастовка на трассе. Рабочие обещают провести более масштабную акцию в ближайшее время, объединившись с братьями с других участков.

«Барахолка» восстала!

Действия хозяев рынков подталкивают мелких предпринимателей также выходить на тропу борьбы, в том числе и на уличные акции. Причин множество – это и действие Таможенного Союза, увеличившего таможенные пошлины на ввозимый товар из КНР, это и монополизация рынка крупными поставщиками и торговыми компаниями, как это происходит с автомобильными запчастями. Это и «реконструкция» действующих рынков, которая приведет к закрытию львиной доли базаров в южной столице Казахстана. Чашу терпения переполнило требование хозяев одного из рынков на знаменитой алматинской «барахолке» вновь «выкупить» свои рабочие места.

В ответ около тысячи торговцев рынка «Батыр» 11 мая прекратили торговлю, и вышли на акцию, перекрыв дорогу. Новое руководство ввело и новые правила. Люди утверждают, что их заставляют заново выкупать торговые площади. Цены называют грабительскими: 500 долларов за квадратный метр бутика и 250 за квадрат склада. Срок дали до 1 июня. Сейчас работа рынка «Батыр» полностью остановлена до следующей недели. Мелкие предприниматели требуют от прокуратуры провести комплексную проверку деятельности руководства рынка и установить приемлемую стоимость аренды. В противном случае торговцы обещают организовать общее выступление совместно с представителями соседних рынков, где имеются схожие проблемы.

Эти три случая красноречиво показывает общий рост не только протестных настроений среди разных отрядов трудящихся, но и представляют тенденцию к увеличению количества открытых забастовок, митингов, перекрытий дорог и пикетов, в которых принимает участие все большее количество рабочих и представителей разных социальных групп. Наш прогноз и анализ развития событий снова не подвел. Задача момента – агитация идеи создания новых классовых профсоюзов под эгидой республиканского рабочего объединения «Жанарту»!

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви