Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Либертарные левые и Трудовой Кодекс (текст + фото)

Травень 14, 11:48, 2012

Это история протестов, которая доказывает эффективность внепарламентского действия. Без партий, без фракции в парламенте, без аппарата освобожденных профсоюзных и партийных бюрократов. Мечта анархистов и безусловный успех  тактики, отрицающей самоизоляцию либертарных левых от общества.

 

20 мая 2008 года Трудовой Кодекс (законопроект №1108) был принят в первом чтении  386 голосом депутатов Верховной Рады , но его не могут принять окончательно. Уже четыре года Трудовой Кодекс пребывает в подвешенном состоянии. Все время что-то мешает, но сам ТК теряет привлекательность для «народных избранников». И уже четыре года, начиная с мая 2008, идет широкая кампания против ТК.  С 2011 законопрект № 1108 вызывает критику даже во фракции регионалов, а ведь написавшие этот антирабочий документ Сухой, Хара и Стоян сами члены ПР.  БЮТовцы кормят избирателей байками, что голосовали совсем за другой проект. КПУшники обещают биться до последнего против Трудового Кодекса (они воздержались от голосования в 2008году).   Даже фашистская партия «Свобода» и его неонацистская «автономная» молодежная уличная подтанцовка теперь против этого закона. Все против. От коммунистов до нацистов, но пришли они к этому не самостоятельно. Им эту точку зрения навязали анархистскими методами. И участвовали в этом «навязывании» преимущественно анархисты.  Сегодня микроскопическая группка бывших троцкистов с громким названием “Левая оппозиция” обвиняет киевских синдикалистов в «авангардизме».  Но где же они раньше были, когда этот «авангардизм» зародился?   Часть из них сама участвовала в этом процессе.  Многим из них анархисты навязали участие в акциях. Но об этом позже. Здесь же стоит только заметить, что сейчас ЛО не испытывает дискомфорта в роли группы критической поддержки Боротьбы. Вся “оппозиционность” сводится, по-видимому, к тому, чтобы идти, куда укажут сталинисты, для виду громко их ругая. Мы не слышим от ЛО нареканий на авангардизм ее сегодняшних старших партнеров, хотя, имея опыт взаимодействия с Боротьбой, можно уверенно утверждать:  именно в этом случае критика авангардизма была бы уместна.

Понятно, что легализация 12-часового рабочего дня и 48-часовой рабочей недели, процедура упрощенного увольнения, сокращение прав профсоюзов и видеонаблюдение на рабочем месте – это очень лакомый кусок для правящего класса, но этот класс не так уж и силен, чтоб игнорировать протесты и инициированную ими дискуссию в СМИ.  Это тактическая победа трудящихся классов. И добились ее люди, которые верили в невозможное.

Ведь, если верить адвокатам «парламентского кретинизма», маленькие группы трудящихся не могут заставить буксовать систему. Однако это сделали не мощные парламентские партии рабочего класса, о которых бредят сторонники парламентского кретинизма. Это не сделали и интеллектуалы, «ищущие новый язык левых». Просто они не заметили этой активности.  Это сделали парни и девушки, которые не ставили перед собой «реалистичных и разумных целей».

 

С акций против ТК и «Закона об образовании» начиналась история «Прямої дії».  Тогда в этой организации отчетливо понимали, что «студенческая проблематика» и «реалистические задачи» – это не все, чем должен заниматься синдикалистский союз. С протестов по ТК стартовали два самообразовательных проекта синдикалистов. Вільна Школа «Прямої Дії» и Беспартийная Школа (БПШ) Автономного Союза  Трудящихся ведут свое происхождение от БПШ образца лета 2008. На лекциях и семинарах Беспартшколы разбирали проект нового ТК, и активисты готовились к практической протестной деятельности.

 

На Крещатике был проведен большой концерт под открытым небом против Трудового Кодекса и законопроекта “О высшем образовании”.

 

На секторе ФК «Арсенал» активисты  вместе с фанами развернули под проливным дождем баннер против ТК. Это был матч с «Шахтером», и Ринат Ахметов увидел, что протест дошел и до футбольных полей.

 

Протестующие провели десятки пикетов, митингов, перформансов.   Все это сделало ТК гораздо менее популярным. Осенью 2011 года это публично признал Василий Хара, в узком круге единомышленников объясняя: ТК до сих пор не принят из-за “так называемых защитников трудящихся”, которые, дескать, подняли крик и не дают осчастливить новым кодексом наемных работников.

 

Значительную, если не большую, часть протестующих составили  анархистские и антифашистские «субкультурщики», которых презрительно ругают в своих статьях интеллектуал-снобы  и левые партийные публицисты из «Левой Оппозиции» и «Боротьбы».  Пирсингованная, татуированная, бритоголовая или с крашеными волосами молодежь.  То есть те же наемные работники или студенты, но выглядящие не в соответствии с их буржуазным представлением о том, как именно должен выглядеть  представитель трудящихся классов.  В разработке пропаганды и планировании акций принимали участие непрофессионалы.  Люди занимающиеся, как это и положено по «синдикалистскому канону», на «любительских основаниях».

В 2008 году  «независимые» профсоюзы самоустранились.  Один патриотический имбецил и активист медиа-профсоюза кропал статьи о «руке Москвы» и отмывал репутацию Хары в прессе.  Конфедерация свободных профсоюзов присылала на акции одного аппаратчика, который все время пытался развернуть флажок организации, чтоб все увидели ее  эпохальное участие. Хотя юридический анализ этого аппаратчика и комментарии лидера КСПУ Волынца СМИ были не так уж плохи, иногда создавалось впечатление, что их больше беспокоило ограничение прав и полномочий профсоюзных руководителей, а также монополизация профсоюзного представительства на высшем уровне ФПУ, а не 48-часовая рабочая неделя и упрощение процедуры увольнения.  «Левый профсоюз» Захист Праці выставлял по одному-два «штыка» на демонстрации. В основном это были одни и те же два «левых юриста».  Они активно работали над критикой Трудового кодекса, но сотен активистов ЗП мы на этих акциях не видели. Вот на протесты против Налогового кодекса этот профсоюз провел значительную мобилизацию, а ТК руководство и рядовых членов на мобилизацию за 4 года сподвигнул только один раз.

Члены ОМ (нынешние активисты карликовых марксистских групп «Боротьба» и «Левая оппозиция») то участвовали, то не участвовали в акциях протеста, в зависимости от конъюнктуры. Это же было целиком «нереалистичной деятельностью».  Осенью 2008 года, в один из пиков протестов, мы не видели ОМ  нигде. На концерте против ТК ошивался один из нынешних вождей «Боротьбы». В сильном поддатии он жаловался на то, что он не понял потенциал движения против ТК. С тех пор непутевые внуки Маркса несколько активизировали свое участие, но не сильно, чтоб не отвлекало от «партстроительства».

21 мая в 9:30 в Киеве должна пройти акция против  новых Трудового кодекса и «Закона о мирных собраниях».  На этой акции мы можем увидеть парламентских политиков, «сталинских соколов» из крошечных «марксистских» партиек, активистов «независимых профсоюзов» и прочих, кто хочет сегодня засквотировать протест под себя. Они очень злы на  внепартийных левых за 1 мая.  Мы не пошли с ними вместе и не стали массовкой для пропагандистских материалов политиканов. За это либертариев исключили  из числа участников оргкомитета акции.

АСТ приглашает всех внепарламентских левых приходить 21 мая утром на акцию со своей символикой. Мы не будем обмениваться колкостями с политиканами. У нас разный мотив, тактика и стратегия, но тут есть две важные задачи. Отстоять права трудящихся и политические свободы.  Мы против Капитала, Государства, фашистов. Мы не против левобуржуазных политиков. Наша цель завалить ТК, даже если у них основная задача «наказать анархистов за 1 Мая» и поиметь свой пиар на протесте. Мы все равно придем на акцию. Сталинско-либерально-«независимопрофсоюзный» оргкомитет об этом уведомлен. Они вынуждены считаться с этим фактом.

Мы очень рады, что теперь их всех так заинтересовал ТК. Левобуржуазные политики полезны в очень небольшом количестве случаев. Это как раз тот случай, когда мы имеем общий интерес. Нам наплевать на наше первородство, хотя попытка устранить либертарных, внепартийных левых налицо.  Мы не хотим превращать 21 мая в очередной раунд чемпионата по перетягиванию лоскутного одеяла “общелевого единства” и надеемся, что все, кто придет 21 мая под ВР, найдут в себе силы поступить так же. В конце концов, настоящее единство (а также “эффективность” и “демаргинализация”) заключаются в том, чтоб “идти врозь, бить вместе”, а не наоборот.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви