Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Швеция. Работодатель подослал бадитов, чтоб заставить активистов синдикалистского профсоюза САК прекратить борьбу

Липень 12, 16:13, 2012

В понедельник второго июля членами банды “Легион Вервольф” избиты в своих домах представители профсоюза САК из  Västerorts LS. С ножом у горла их вынуждали отозвать свои требования.

“Это атака на всё профсоюзное движение”,  -заявил Андерс Кнуттсон, информационный координатор синдикалистов из САК.

Причины избиения лежат в производственном конфликте между профсоюзом и агенством работающей в сфере досуга. Профсоюз требовал переговоров по поводу незаконных увольнений, требований по зарплатам и оплаты отпусков. Первый раунд переговоров состоялся, компания потребовала, чтобы они продолжались на её территории. Но продолжения не было. Вместо этого шесть человек вломились вечером 2-го июля в 21 часа в квартиру членов профсоюза. Нападавших возглавлял бывший лидер криминальной банды Легион Вервольф, который также является братом владельцев фирмы.

Членам профсоюза наносили удары по голове, требуя отказаться от требований против фирмы. С ножом у горла их вынудили позвонить директору и пообещать, что требования будут отозваны. После чего бывший лидер Легиона Вервольф сказал, что профсоюз теперь должен им пол-миллиона крон, и если эта сумма не будет выплачена в течении месяца, активистов убьют. В квартире также присутствовали жена и дети члена профсоюза, которых атакующие заперли в другой комнате.

САК долгое время внимательно следит за развитием агенств найма. Лишь немногие из них следует коллективному договору.

Нормы, касающиеся регуляции рынка труда, достойных условий работы и оплаты отпусков соблюдаются ещё реже. Зарплаты выплачиваются “по-чёрному” и нерегулярно.
Многие агенства возглавляются или же имеют связи с людьми с криминальным прошлым. И подобные компании часто используются для отмывки грязных денег. Лишь вопросом времени было то, когда они начнут избивать профсоюзникам и угрожать им смертью.
САК требует от полиции и министра труда Хиллеви Энгстром всерьёз отнестись к этому делу, и разработать  программу, которая вынудит агенства следовать трудовому кодексу и шведским законам.

Справка.
SAC (Центральная Организация Шведских Рабочих) является одним из  старейших синдикалистских союзов в мире.  В момент основания SAC объединял рабочих лесной, горнодобывающей и строительной отраслей. Сегодня представлен работниками госсектора. Так же SAC работает с “прекариатом”. Синдикалисты защищают интересы временых сотрудников, мигрантов, нелегальных работников.  Сидикат основан в 1910. В 1956 года союз вышел из анархо-синдикалистского интернационала Международная Ассоциация Трудящихся. Причиной раскола стали тактические и стратегические разногласия. В 90-х профсоюз переживает изменения и возвращается к своим либертарным истокам. Буржуазная пресса утверждает, что тогда синдикат был захвачен изнутри представителями автономистского Синдикалистского Молодежного Союза. Социал-демократы и консерваторы в один голос называют SAC “безответственными вымогателями” и сторонниками “анархии на рабочем месте”.Кроме защиты прав наемных работнков союз занимается также антифашизмом, феминистской активностью, своттерством. Конечной целью союза является бесклассовое и безгосударственное общество. Сайт организации: https://www.sac.se/

“Легион Вервольф” (Werewolf Legion) – рэкетирская банда, которая активно действовала в Швеции в середине 2000-х. Кроме вымагательства и наркоторговли “братки” занимались так же легальным бизнесом, то есть были не только группой профессиональных преступников, но и капиталистов.  По форме деятельности они похожи на типичную  мафиозную структуру постсоветского типа. Группировка образована в 1999 году в тюрьме Norrtälje. Руководитель  этого преступного сообщества называется “президентом”, как и положено в солидной “фирме”.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви