Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Греция: Заявление либертарных синдикалистов по поводу выборов

Липень 08, 15:10, 2012

«Евро или драхма?», «СИРИЗА или меморандум?», «Экономия или банкротство?»… Таковы некоторые из тем, которые в последние дни (перед выборами, – перевод.) преобладают в общественных дебатах и в СМИ. Партии, выступающие в поддержку меморандума (соглашения с ЕС и МВФ о «помощи» в обмен на «жесткую экономию», – перевод.), высказываются за «трудный путь спасения страны в рамках Европы, с тяжелыми, но необходимыми мерами», в то время как СИРИЗА «сплотит народ против меморандума банкротства». Обе банды опускают самое главное: нынешняя атака идет не на страну в целом, а на наемных работников, пенсионеров, безработных, то есть, на мир труда.

Все меры, принятые под предлогом экономического кризиса, снижают цену нашей рабочей силы – прямо (снижение минимальной зарплаты и пособий по безработице) и косвенно (сокращение государственных расходов, приватизация благ и общественных услуг, ликвидация коллективных договоров и т.д.). Принятые меры являются предложениями, которые организация греческих предпринимателей выложила на стол задолго до кризиса ради повышения конкурентоспособности. Тем самым, предприниматели выходят из ситуации в выигрыше, получив в распоряжение более дешевые рабочие руки, ослабленные профсоюзы и трудящихся, более дисциплинированных и запуганных угрозой безработицы. Не зря же значительная часть знаменитого долга находится в греческих банках и компаниях. Под предлогом кризиса, мы, трудящиеся принуждены оплачивать банкротство банков и ипотечный мыльный пузырь.  

Для трудящихся любая дилемма, выдвигаемая с целью «спасения страны», является ложной. Вопрос состоит не в том, как сделать так, чтобы страна вышла из кризиса, а в том, как трудящиеся могут бороться с тем управлением кризисом, которое избрани хозяева. В евро или в драхмах – эксплуатация остается той же самой. Нас должно заботить другое: как, начиная с нуля, создать новое рабочее профсоюзное движение, которое сможет остановить наступление на нас, трудящихся. Наш выход из кризиса как «всех греков» – вещь невозможная. У нас иные интересы, чем у греческих предпринимателей, которые увеличивают свои прибыли, проводя меры экономии и сокращения. И наоборот, у нас те же интересы, что и у нелегальных рабочих-иммигрантов, которых партии-сторонницы меморандума и крайне правые («Золотая заря») все вместе изображают как главную проблему греческого общества.

Греческое государство, какая бы партия ни находилась у власти, сознательно проводит совершенно конкретную политику, при которой все те люди, которые вынуждены иммигрировать в Грецию, квалифицируются как нелегалы. Не то чтобы государство желало надолго и прочно закрыть границу. Оно не в состоянии это сделать и нуждается в иммигрантах внутри страны в качестве нелегалов, с тем чтобы греческие предприниматели могли иметь дешевые и покорные рабочие руки. Расизм помогает снижать зарплаты этой части трудящегося класса – это обесценение начинается с иммигрантов и затем распространяется на греческих трудящихся. В то же время, условия нелегальности помогают местным мафиям легче контролировать нелегалов. Это замкнутый круг, при котором, с одной стороны, искусственно создается ситуация нелегальности, сбивающая цену рабочей силы иммигрантов и отдающая их на произвол мафии, а с другой, растут расизм и ксенофобия, в свою очередь способствующие дальнейшей деградации иммигрантов и греков.

Организация «Золотая заря» не является антисистемной политической силой. Все ее бывшие руководители (Кусумврис, Андруцопулос и др.) покинули ее, обвинив вождя Михололиакоса в сотрудничестве с полицией и получении денег от партий ПАСОК и «Новая демократия». В афинском квартале Святого Пантелеймона, где она окопалась, она в сосуществовании с полицией оказывает протекцию барам и магазинам, в которых, естественно в унизительных условиях, работают те же иммигранты. Ее настоящая цель – не «депортация нелегальных иммигрантов», а то, чтобы они продолжали быть дешевой рабочей силой, покорной режиму террора. «Злотая заря» требует в своей предвыборной программе, чтобы иммигранты платили взносы по социальному страхованию в два раза большие, чем греки, но предпринимателям от этого хуже не становится. Рабочее движение требует, чтобы трудящиеся вообще не платили никаких взносов по социальному страхованию: их должны платить только предприниматели и государство.

«Золотая заря» – это хорошие ребята системы, и, будучи таковыми, не могут ни подключать обратно электричество тем, кому оно было отключено за неуплату, ни поднимать шлагбаумы и турникеты, чтобы люди могли проходить бесплатно, ни организовать гражданское неповиновение в средствах транспорта, ни призывать население отказаться платить новый налог, ни участвовать в протестах против предпринимателей, увольняющих трудящихся. Они полностью находятся в распоряжении системы и пытаются нас дезориентировать, скрывая от нас настоящего врага. Они заявляют нам, что это иммигранты, чтобы мы оставили в покое предпринимателей, партии у власти, меморандум и полицию, которая так хорошо умеет помогать тем, кто голосуют за меры экономии, защищая парламент от народного гнева. Не случайно же полицейские массами голосуют за «Золотую зарю», а полицейские спецназовцы и нацисты вместе обрушиваются на манифестации (мы видели это не раз).

Политическая система, которая сейчас обличает «Золотую зарю» как «экстремистский элемент» за телевизионные выходки нациста Касидиариса, – та же самая, которая покрывает ее членов, когда те ежедневно совершают нападения в транспортных средствах и на площадях, избивая и раня иммигрантов и любого, чей вид им не понравится. За последние 6 месяцев антирасистские организации зафиксировали 500 случаев расистского насилия; 30 иммигрантов пропали без вести. Политическая система полностью переняла расистский язык неонацистов. Сейчас журналисты и политики ругают «Золотую зарю», как прежде ругали ЛАОС, Борилиса, Адониса Гиоргиадиса и Плевриса – отребье, которое теперь над представляют с этикеткой «демократических сил». Исторической ролью крайне правых всегда было выполнение грязной работы для предпринимательского класса – несмотря на всю «антикапиталистическую» риторику.

Нам, трудящимся, необходимо противостоять как фашистам в галстуках, так и фашистам с бритыми головами. Нам надо создать новые профсоюзы, которые не будут контролироваться политическими партиями и будут включать также трудящихся иммигрантов, требуя для них равенства прав и обязанностей. Если мы этого не сделаем, мафии (которые, не забудем, имеют прекрасные отношения с полицией и крайне правыми) усилятся, и социальный каннибализм распространится еще больше. Необходимо создать в каждом квартале группы защиты народных ассамблей, которые защитят людей как от атак неонацистов с ножами. Так и от антисоциального насилия мафий – насилия, которое не хотят пресекать ни «Золотая заря», ни полиция. Только социальное движение, организованное снизу и объединяющее греков и иммигрантов, может одолеть мафии, будь они греческими, иностранными или смешанными.

Выборы, участвуй в них или нет, не могут решить ни одной из реальных проблем трудящихся. Наоборот, они создают фальшивую иллюзию, будто мы все вместе, трудящиеся и предприниматели, можем совместно найти решение ради «спасения страны» (то есть, капиталистической рентабельности). Если не изменится реальное соотношение сил в обществе между хозяевами и миром труда, каким бы ни было правительство, политика будет по-прежнему работать на благо предпринимателей. У нас, трудящихся, есть более полезные вещи, чем выборы, которыми стоит заняться: создание автономных боевых профсоюзов, организация забастовок на рабочих местах, распространение квартальных ассамблей, формирование антифашистских комитетов, создание социальных структур солидарности и рабочей автономии.

Встретим новое правительство так, как оно того заслуживает: стачками и манифестациями!

Либертарно-синдикалистский союз

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви