Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Лабель против LG

Липень 23, 13:57, 2012

Одной из форм прямого действия с конца 19го – начала 20го века является маркирование продукции предприятия. Называется это полузабытым словом «лабель». В чем суть этого метода? Рабочие наклеивали на продукцию листовки, в которых рассказывали компрометирующую информацию о производителе товара.  Метод  этот сочетался с бойкотом и саботажем. «Лабель» является формой прямого действия, которая характерна для слабых групп и организаций. Стачка,  например, как метод сильнее, но если ты не можешь действовать с позиций силы, то все равно должен действовать согласно  своим принципам.

Прогресс технологий дает возможность не изводить на наклейки бумагу, а размещать ее в тех местах, где покупатель прочтет.  Особенность современной электронной коммерции в том, что покупке предшествует длительный период  чтения информации о товаре. Люди знакомятся с рекламной информацией, читают комментарии в блогах и на сайтах интернет-магазинов.  Это занимает в несколько раз больше времени чем сама покупка. Соответственно,  тексты или изображения в комментариях о брендах могут реально повлиять на предпочтения покупателя.

 

 Что и как делать?

 

Полгода продолжается конфликт между рабочими и администрацией в Польше под Вроцлавом на предприятии Chung Hong Electronics. Фирма производит комплектующее для LG. На этом заводе самые низкие зарплаты во всей свободной экономической зоне.  С начала июля на предприятии происходит забастовка.  Инициаторами прекращения работы являются анархо-синдикалисты из профсоюза «Inicjatywa Pracownicza» (1). Они уже призвали к бойкоту продукции LG.

 

Мы в Украине  тоже можем присоединится к этой акции. Мы загружаем в интернет-поисковик аббревиатуру LG или какой-то из популярных продуктов этого бренда. Находим странички с товарами LG и начинаем сообщать покупателям важную информацию:

«Будьте осторожны. Продукция LG продается слишком дорого и она может не быть качественной.

 

Рабочим, производящим комплектующие для LG, не доплачивают. Например, фирма Chung Hong Electronics является рекордсменом СЭЗа по самой низкой зарплате. Тех кто требует повысить зарплату увольняют. Такой климат на предприятии не способствует  качественной работе

Подробнее читайте тут:

http://avtonomia.net/?p=3472 (украинский язык)

http://www.ozzip.pl/index.php (польский язык)»

 

Не забывайте о персональной безопасности. Оставляйте сообщения используя анонимайзер. ЭТО ВАЖНО.

 

Возможные аргументы «против» интернет-«лабеля»

 

Наверняка, мы завтра услышим от адреналиновых радикалов и псевдореволюционеров какие-то рассуждения о «легализм», «реформизме» и «отсутствии крутизны». Это закономерная реакция для мелких политиканов, которые желают навязать свою волю, пытаясь выдать анархизм за чемпионат по радикализму, а свои фантацзии за классовую борьбу. С одной стороны радикализм и восстание полезны к месту. И даже, если они приводят к захвату 12 муниципалитетов, ряда предприятий и университетов, как это было в Греции в 2008-2009гг, подобная практика без конкретного плана обречена.

 

Прямое действие – это не только и не столько насилие. Вопреки мещанским предрассудка и верованием юных  бунтарей из обеспеченных слоев, прямое действие просто является формой борьбы отрицающей политическое посредничество. Это и есть словарное определение. «Прямое действие – это значит идти прямым, наиболее коротким путем к намеченной цели, не растрачивая свои силы на достижение второстепенных задач и не рассчитывая при этом ни на какую помощь извне, со стороны; не передавая, наконец, дела своего освобождения в руки каких бы то ни было посредников, «третьих лиц», депутатов, уполномоченных, комиссаров или вождей социалистов, которые являются своего рода «генералами от социализма»» (Н.К. Лебедев. К истории Интернационала: Этапы международного объединения трудящихся. М., 2010)

 

То есть классовый конфликт должен быть непосредственным. Даже голодовка или ненасильственное сопротивление – прямое действие. Часто подобные «легальные» формы протеста требуют гораздо большего мужества, чем эпизодические и бессистемные действия «городских партизан». Проблема тут не в насилии, а в системности. Знаменитый защитник  активизма ради активизма Боннано так прямо и заявлял, что строить план – тактика синдикалистов.  На его счету меньше эксов и (не будем  ханжами) убийств, чем у легендарного анархо-синдикалиста Дуррути.  Кстати, когда последний столкнулся с  «анархистских» эпидемий  ограблений после падения монархии,  он подавил ее в зародыше. Потому что это противоречило социально-революционным задачам движения.   Прямое действие, построение тактических планов  и социальная революция, как стратегическая задача – это и есть анархо-синдикалистский способ действия.

Эффективно ли действовать в интернете? Как утверждает редактор тред-юнионистского ресурса LabourStart Эрик Ли, 7000 писем в адрес Suzuki, объявившей локаут, принудила гиганта индустрии пойти на попятную, а 4000 писем принудили военную хунту Фиджи освободить из под ареста профсоюзных активистов.  Даже петиции работают. Кампания против бренда может привести к большим репутационным потерям и должна быть эффективнее.

 

1)      «Inicjatywa Pracownicza» – анархо-синдикалистский польский профсоюз. Он является историческим преемником анархистского контркультурного подполья 80-х. Профсоюз сотрудничает с испанским союзом CGT, шведским SAC, немецким FAU. 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви