Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Топ-менеджеры воруют больше всех

Липень 24, 14:28, 2012

С фактами офисного воровства хотя бы раз сталкивались 77% украинцев. Большинство украинцев под воровством подразумевают присвоение чужих вещей и денег, вынос домой офисных принадлежностей и готовой продукции предприятия

Работодатели несут существенные убытки из-за нецелевого использования техники, утечки информации и самодеятельности персонала. Такие данные были получены в результате опроса HeadHunter Украина.

 

В онлайн-опросе приняли участие 4853 жителя Украины (53% мужчин и 47% женщин), занятых во всех сферах бизнеса. Как отмечает генеральный директор кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua) Марина Маковий, большинство респондентов в первую очередь под воровством подразумевают присвоение чужих вещей и денег (78,6%), вынос домой офисных принадлежностей (68,1%) и готовой продукции предприятия (66,4%). Также среди проявлений, которые опрошенные характеризуют как воровство — нецелевое использование бюджета компании (59,5%), распространение коммерческой тайны (58,8%) и употребление чужой еды из холодильника (57,5%).

Использование остатков сувенирной и презентационной продукции многие респонденты воровством не считают, равно как использование служебной мобильной связи, интернета и принтера в личных целях. При этом при ответе на вопрос, что чаще всего случается у Вас на работе, ситуация становится просто зеркальной — использование в личных целях офисной оргтехники (58,5%), мобильных телефонов и интернета здесь, наоборот, лидирует (53,2%). То есть такие вещи сотрудники регулярно наблюдают за своими коллегами, но в упор не замечают за собой. Еще 46% респондентов видят, как забирают домой канцтовары и туалетную бумагу.

 

По словам генерального директора компании HR-Consulting Юрия Кострыкина, как правило, воруют там, где это допускается. “В случае применения технических средств защиты (камеры слежения, регламентные ограничения по допуску к ресурсу) в комплексе с административными можно свести к минимуму возможности потерь”, — убежден рекрутер.

 

Большинство украинцев уверяют, что честны перед своими работодателями — 58,5% утверждают, что лично они ничего материального из офиса домой не приносят. Среди тех, кто признался, самые популярные варианты — сувенирная продукция (23,7%) и пресса (15,2%).

 

При этом, по словам руководителя юридического департамента кадрового портала hh.ua Анны Воеводиной, любое хищение имущества компании, даже самое мелкое, можно назвать воровством — от классической кражи и покупки товаров и услуг для компании за так называемый “откат” до промышленного шпионажа и утечки коммерческой информации. По сути, подделка больничного и отсутствие на рабочем месте по фактически неуважительным причинам, при условии, что компания это время оплачивает, тоже является хищением.

 

Сложнее обстоит дело с откатами. Это — тоже мошенничество (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием). “Пользуясь доверием начальника, сотрудник вводит его заблуждение, предлагая выбор подрядчика якобы на самых выгодных условиях для первого, тем самым получая определенную выгоду для себя”, — поясняет Анна Воеводина.

 

Больше 63,5% опрошенных утверждают, что в их сфере откатов не берут, а если берут, то размер последних остается для опрошенных загадкой (9,8%). Согласно данным исследования, чаще всего берут откаты в сфере оптовых продаж, недвижимости, услуг для бизнеса, рекламы. Пятая часть сотрудников ограничиваются откатами до 20% от суммы (закупочной цены продукции или договора подряда).

 

По словам партнера компании “Астра Бизнес Консалтинг” Тараса Полюляха, по количеству совершенных фактов воровства в компаниях, безусловно, лидирует низшее звено, однако по сумме ущерба гораздо больше материального урона работодателям зачастую наносят управленцы среднего звена топ-менеджмент. Этот наемный персонал “уносит” порядка 20-30% ценностей. На персонал среднего и нижнего уровня приходится около 10-30% в удельном весе хищений. Еще порядка 2-3% краж осуществляется сотрудниками подразделений охраны.

ИСТОЧНИК

http://delo.ua/education/chto-ukraincy-vorujut-na-rabote-181575/

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви