Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

“Днепроспецсталь” избавляется от 25% рабочих. Профсоюз сочувствует собственникам

Серпень 15, 19:27, 2012

Руководство ПАО «Днепроспецсталь» намерено сократить 1,5 тыс. работников, что составляет около 25% из 6,8 тыс. трудового коллектива, в связи со сложной экономической ситуацией на предприятии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в четверг, 9 августа, на пресс-конференции в Киеве сообщила председатель профсоюзного комитета ПАО «Днепроспецсталь» Евгения Жало.

По ее словам, на предприятии сложилась настолько сложная экономическая ситуация, что встает вопрос об его остановке: «Уже к ноябрю завод будет на грани остановки, если ситуация не изменится к лучшему», – отметила Е.Жало. Она также сообщила, что особенно негативно на экономических показателях сказывается невозврат НДС в размере более 255 млн грн.

«С марта по май 2012 года предприятию отказано в праве на получение автоматического возмещения НДС, при этом предприятие соответствует всем критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС», – добавила председатель профкома. В свою очередь заместитель председателя Запорожского обкома Профсоюзов металлургов и горняков (ПМГУ) Валерий Седов отметил, что увольнение 1,5 тыс. человек на «Днепроспецстали» – это только первый этап возможных сокращений.

«8 августа профком «Днепроспецстали» получил уведомление от администрации предприятия о намерении сократить 1,5 тыс. человек, в соответствии с трудовым соглашением через три месяца эти люди будут уволены. Но если в ближайшее время предприятие не сможет встать с колен, сокращения могут коснуться 3 тысяч человек», – сказал В.Седов и добавил: «Конечно, есть объективные причины, приведшие к необходимости сокращения, – это падение рынков металлопродукции во всем мире. Но, кроме того, ситуация на «Днепроспецстали» резко ухудшилась в связи с невозвратом НДС».

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель ЦК ПМГУ Владимир Козаченко, государство сегодня в ручном режиме решает, кому возвращать, а кому не возвращать НДС.

«НДС остается самым коррумпированным налогом в Украине», – подчеркнул В.Козаченко. Подытоживая, он отметил, что ПМГУ настроен жесткими методами отстаивать интересы трудящихся металлургических предприятий.

«В данном случае мы не отстаиваем интересы каких-либо бизнес-структур, а боремся исключительно за права металлургов», – сказал глава ЦК ПМГУ.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви