Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

К забастовке рабочих платиновых рудников в ЮАР присоединилось еще 12 тысяч горняков золотодобывающих шахт

Вересень 04, 13:23, 2012

Как сообщают журналисты ИТАР-ТАСС в Претории 31 августа началась забастовка 12-ти тысяч горняков золотодобывающей шахты КДС в провинции Гаутенг в центре ЮАР. Эту информацию также распространила и пресс-служба горнодобывающая компания «Голд филдс», владеющая рудником.

Как и в случае с выступлениями рабочих на шахте Марикана, золотодобытчики требуют от английской компании повышения заработной платы и улучшения условий труда, так как в результате несоблюдения охраны труда и обветшавшего оборудования гибнут и травмируются сотни рабочих. Однако Исполнительный вице-президент компании Питер Тернер заявил, что по первоначальной информации причиной забастовки стали «разногласия в профсоюзном движении на шахте», что является попыткой работодателей дискредитировать и исказить цели бастующих.

Хотя и тут не обошлось без противостояния между активистами боевого профсоюза AMCU и профсоюзной обуржуазившейся бюрократией NUM, которая на глазах теряет влияние на шахтерские коллективы в горнодобывающей промышленности ЮАР. Не исключено, что для поддержания «порядка» и продолжения бесперебойной работы шахты, английская компания «Голд филдс» при поддержке NUM может вызвать полицию и войска. Ведь действительно 12 тысяч горняков настроены очень воинственно и готовы приступить к сооружению баррикад.

Однако силовой вариант уже навряд ли возможен с учётом жесточайшего за последние 20 лет политического кризиса, охватившего правящую левобуржуазную коалицию АНК, профсоюзное объединение COSATU и Компартию ЮАР. Как видим, забастовки не только не стихают, но охватывают предприятия и рудники все новых транснациональных корпораций, а лозунг национализации и рабочего контроля, становится все более актуальным и популярным в рабочей среде. Иностранные управляющие, видя это, сразу попросили бастующих горняков золотодобывающей шахты КДС «проявлять выдержку и мирно разрешить спор».

Снизу на многих предприятиях на этом фоне растут новые объединения трудящихся, которые направляются организациями, которые родились на волне забастовок в конце 90-х годов и стоящих на радикальной платформе борьбы с работодателями и властями, проводящими антисоциальную и антирабочую политику. Ведущую роль в этом новом рабочем движении ЮАР все более играют лидеры и активисты AMCU. Именно они, пройдя через череду арестов, непризнания со стороны властей и хозяев, подлых убийств и долгих лет работы в подполье, получили огромный авторитет у восставших масс трудящихся, к которым присоединились жители стихийных поселений, безработные и молодежь.

Массовое движение протеста против расстрела на шахте Марикана 16 августа, в результате которого сразу погибло 46 рабочих и их близких, участвовавших в строительстве баррикад, достигло сейчас значительных масштабов в ЮАР. В результате этого «прогрессивное» левобуржуазное правительство АНК через свою Генеральную прокуратуру, заявило, что с 270 горняков будет снято обвинение в провоцировании применения оружия, и они будут освобождены. То есть уголовные дела о «массовых беспорядках» и «разжигании социальной розни» уже не пройдут, хотя главные лидеры и участники не прекратившейся до сих пор забастовки, скорее всего, останутся в тюрьме.

Отметим, что «черное правительство», строящее «черный капитализм» применило к бастующим рабочим закон времен апартеида, по которому демонстрантам можно предъявить соответствующее обвинение.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви